Медведев принял отставку "двоечника" Зязикова, назначив на его место Героя России Евкурова

Магас, 30 октября 2008, 21:11 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев 30 октября подписал указ "О досрочном прекращении полномочий президента Республики Ингушетия". Как сообщает пресс-служба Кремля, в указе, состоящем из трёх пунктов, отмечается:

"На основании подпункта "в" пункта 1 статьи 19 закона от 6 октября 1999 года номер 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ" постановляю:

1. Принять отставку президента Республики Ингушетия Зязикова Мурада Магомедовича.

2. Назначить Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича временно исполняющим обязанности президента Республики Ингушетия на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Республики Ингушетия.

3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания".

Как сообщает сайт "Герои России", Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич - родился 29 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района ныне Северной Осетии - Алании в крестьянской семье. Ингуш. В Вооруженных Силах с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, - в 2004 году - Военную академию Генерального штаба. Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) подполковник Юнус-бек Евкуров, выполняя задание во главе воинов-десантников по разведке местности, выявил и вызволил из плена двенадцать российских военнослужащих, лично принимая участие в этой боевой операции. Указом Президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка на Северном Кавказе, гвардии подполковнику Евкурову Юнус-беку Баматгиреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". С 2004 года гвардии полковник Евкуров Ю.Б. - заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (город Екатеринбург).

Бывший федеральный инспектор по Ингушетии Муса Келигов в интервью газете "Время новостей" в феврале 2008 года так отвечал на вопрос о том, кто, с его точки зрения, справился бы с ситуацией в Ингушетии: "Лучше всех, конечно, справился бы Руслан Аушев. Он не хочет возвращаться в политику, но его фактор всегда будет присутствовать. Даже сегодня его поддерживает не меньше 80% населения Ингушетии. Из тех, кого я знаю, в этой обстановке там нужен генерал-лейтенант ПВО Хаджибикар Укуров или Герой России полковник Юнус Евкуров. Звезду Героя Евкуров получил в Югославии, когда наши десантники в самом начале войны заняли аэродром в Приштине".

Примечательно, что Мурат Зязиков фигурировал в числе "двоечников" в очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов, представленном 28 октября Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ). В числе аргументов, негативно влияющих на позиции Зязикова в рейтинге, указываются "слабый контроль за ситуацией в республике, непопулярность в регионе". Уже после появления указа президента РФ, Зязиков заявил, что принял совершенно добровольное решение уйти в отставку "в связи с переходом на другую работу в Москву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail