Молдавские полицейские сознательно провоцируют конфликты: сопредседатель ОКК от Приднестровья

Кишинёв, 30 октября 2008, 19:48 — REGNUM  Вопрос близкого соседства постов силовых структур Молдавии и Приднестровья в районе села Дороцкое обсуждался 30 октября в ходе заседания в Бендерах Объединённой контрольной комиссии (ОКК). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Напомним, в октябре 2004 года в районе села Дороцкое произошел инцидент между полицией Молдавии и таможенниками ПМР. Полицейские попытались помешать представителям Государственного таможенного комитета ПМР провести работы по обустройству поста. Тогда противостояние силовых структур сторон едва не вылилось в вооруженное столкновение, но силами ОКК и Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил инцидент удалось погасить. После случившегося в рамках ОКК было принято решение закрепить положение, обязывающее стороны впредь не нарушать статус-кво, который сложился в день, предшествующий инциденту. Сторонам предписывалось не проводить дополнительных работ на таможенно-пограничном посту ПМР, а полиции Молдавии вернуться в места своей дислокации. Приднестровская сторона исполнила решение ОКК, молдавская - нарушила, разместив мобильный пост полиции в 150-ти метрах от таможенно-пограничного поста ПМР. Хотя раньше данный пост находился на окраине села Дороцкое. К 2008 году расстояние между постами сократилось еще больше, и пограничников Приднестровья с полицейскими Молдавии разделял лишь шлагбаум. В ходе заседания ОКК 23 октября 2008 года было принято решение о возвращении к статус-кво на начало конфликта. Приднестровская сторона обязалась прекратить строительство терминала, а молдавская сторона - отвести полицейский пост к окраине села Дороцкое. Приднестровье свое обязательство выполнило, а пост полиции Молдавии остался на месте.

По мнению делегации в ОКК от ПМР, "соседство постов приднестровских и молдавских силовых структур является дестабилизирующим фактором". "Последний раз конфронтация возникла в субботу 25 октября. Поводом к словесной перебранке послужила парковка личных автомобилей за шлагбаумом, разделяющим посты. Село Дороцкое не является границей между Приднестровьем и Молдавией. Согласно соглашениям от 1992 года, данный населённый пункт находится в совместном управлении Приднестровья и Молдавии. В нём параллельно действуют молдавская примэрия и приднестровский сельсовет, а также полиция и милиция сторон. Поэтому нельзя говорить о том, что свой автотранспорт приднестровские пограничники и таможенники парковали на молдавской территории. Дороцкое находится на удалении от приднестровского города Дубоссары, поэтому на службу люди могут добираться только на личных автомобилях, а иного места для их стоянки там нет", - прокомментировал ситуацию сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.

По его мнению, "молдавские полицейские, заступая на пост, инструктируются своим начальством на предмет сознательной провокации конфликтов". "Учитывая тот факт, что соседство силовых структур Молдавии и Приднестровья может в любой момент перерасти в очередной конфликт, я предлагаю перенести пост полиции Молдавии не менее чем на 50 метров от таможенно-пограничного поста Приднестровья", - заявил Беляков.

В свою очередь сопредседатель ОКК от Молдавии Иван Солоненко выступил с инициативой "создания совместного милицейско-полицейского поста".

В ответ Олег Беляков заявил: "Из этого ничего не выйдет. В Молдавии и Приднестровье разные законодательства. Чем же будут руководствоваться милиционеры и полицейские на совместном дежурстве? Сразу после войны 1992 года мы попытались создать в Бендерах совместную оперативно-следственную группу, в итоге она просуществовала меньше недели".

В заключение стороны приняли решение продолжить обсуждение данного вопроса на следующем заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги