Русинская республика спровоцирует активизацию Румынии в Северной Буковине и России в Крыму: приднестровский политолог

Гагра, 30 октября 2008, 19:28 — REGNUM  "Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась с подкарпатскими русинами, берет свое начало в трех историко-политических моментах. Первое - в 1938 году начался распад Чехословакии, в то время у русинов забрезжила надежда на создание своей долгосрочной государственности. Второй момент связан с 2008 годом, когда началось признание ранее непризнанных республик, таких как Абхазия, Южная Осетия и Косово. Третий момент носит внешнеполитический характер - это борьба России с Украиной, которая происходит сегодня. Разумеется, идея русинской государственности пользуется немалой поддержкой среди российских СМИ", - заявил 30 октября приднестровский политолог Андрей Сафонов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM принятие Вторым европейским конгрессом подкарпатских русинов Акта воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины.

"Если говорить о том, как могут развиваться дальнейшие события, то Украина постарается не допустить федерализации государства, а с русинами будут вестись долгие переговоры. Власти Украины опасаются, что если пойдут на федерализацию страны, Россия попробует создать в русинских районах Подкарпатья свой опорный политический пункт", - отметил политолог.

"Необходимо сказать, что в целом сейчас начинается атомизация политической карты мира и Европы в частности. Власти Украины очень четко понимают, что наряду с ситуацией создания республики Подкарпатская Русь, Румыния также может воспользоваться обстановкой для того, чтобы стимулировать активность румынского населения в Северной Буковине (в настоящее время территория Черновицкой области Украины - прим. ИА REGNUM). Думаю, что правота или неправота Киева и русинов в возникшем споре будет определяться, как это обычно бывает в политике, реальным соотношением сил, и, в том числе, международной поддержкой, которая будет оказана каждой из сторон", - заявил Сафонов.

"По моим предположениям, в итоге русины могут получить автономию. Да, сейчас они требуют статуса республики, Киев же в ответ старается не дать ничего, но в итоге обе стороны могут сойтись посередине. Быть может, русины получат статус автономного района или области", - пояснил политолог.

"Российская Федерация, как политический игрок, через лояльные ей общественно-политические силы попробует организовать поддержку подкарпатских русинов. Скорей всего для этого будут задействованы соответствующие силы в Крыму. Также я предполагаю, что все закончится компромиссом еще и потому, что русины географически не являются полуостровом, как Крым, они также не отделены естественной водной преградой от остальной части Украины, как например левобережное Приднестровье от Бессарабии. В конечном счете, после возможной серии политических акций стороны все-таки сядут за стол переговоров и достигнут определенного решения, в результате которого Украина вряд ли станет федеративным государством. Но, скорее всего, по конституционному праву она станет сложным унитарным государством, каковым в принципе является уже сейчас, поскольку Крым не выступает в качестве субъекта федерации, но является автономной республикой", - подвел итог Андрей Сафонов.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября в Мукачеве (Закарпатская область Украины) Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси протоиерей Димитрий Сидор заявил, что если до 1 декабря 2008 года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?