Техрегламенты о безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики внесены в Госдуму

Москва, 30 октября 2008, 18:36 — REGNUM  Технические регламенты "О безопасности высоковольтного оборудования", "О безопасности электрических станций и сетей" и техрегламент "О безопасности электроустановок" внесены в Государственную думу РФ группой депутатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 октября, комментируя внесение в Госдуму законопроектов, один из авторов - депутат Виктор Звагельский ("Единая Россия") отметил необходимость создания всех условий, чтобы максимально исключить вероятность техногенных энергетических катастроф, потрясших за последние годы страны Запада.

Высоковольтное электрооборудование характеризуется повышенным риском причинения вреда при его использовании, соответственно необходимые требования к такой продукции составлялись с учетом этого обстоятельства для его безаварийной устойчивой работы в сочетании с необходимыми экологическими характеристиками, сказал депутат.

Два других технических регламента устанавливают необходимые обязательные требования безопасности к объектам регулирования на всех стадиях их жизненного цикла, включая проектирование, строительство и монтаж, реконструкцию, эксплуатацию, ремонт, техническое обслуживание, а также ликвидацию и консервацию, отметил Звагельский. Все эти требования направлены на обеспечение электрической, термической, механической, пожарной и промышленной безопасности, взрывобезопасности, электромагнитной совместимости. Также законопроекты определяют формы и способы оценки соответствия объектов регулирования требованиям техрегламента, добавил он.

В свою очередь еще один автор законопроектов Олег Валенчук ("Единая Россия") напомнил, что основным принципом оценки соответствия высоковольтного электрооборудования является единство правил и методов исследований и измерений, используемых при подтверждении соответствия и при государственном контроле. Сейчас действуют национальные и международные стандарты, сказал депутат, но в действующих документах подчас отсутствует жесткое разделение требований к высоковольтному электрооборудованию на требования безопасности, технические требования, не влияющие на безопасность и технико-экономические требования. В ряде документов к безопасности высоковольтного электрооборудования предъявляются требования различного уровня в зависимости от модели или даты изготовления, да и национальные стандарты изобилуют многочисленными пересылками к другим стандартам, что затрудняет их использование в юридической практике, сказал Валенчук.

Реализация требований техрегламентов позволит, по словам депутата, "упорядочить существующую нормативно-правовую базу, снять избыточные и пересмотреть устаревшие обязательные требования, содержащиеся в нормативных документах, повысить ответственность изготовителей высоковольтного электрооборудования за его безопасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.