Департамент культуры Ивановской области опроверг информацию о пропаже 35.485 музейных экспонатов

Иваново, 30 октября 2008, 18:29 — REGNUM  Утверждение заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, повторенное рядом федеральных и региональных СМИ, о пропаже 35 тысяч 485 музейных предметов из фондов музея Дмитрия Бурылина вызваны технической ошибкой учетной записи, сделанной более 50 лет назад. Недавняя проверка специалистов Роскультуры хищений и недостач в музее не выявила. Об этом сегодня, 30 октября, заявила начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Татьяна Котлова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Хотелось бы, чтобы чиновники высокого уровня, выступая публично, более внимательно проверяли поданную им информацию", - заявила Татьяна Котлова. Ивановский губернатор Михаил Мень направил министру культуры РФ письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать разъяснения по факту опубликования в СМИ искаженной информации о состоянии учета и хранения музейных предметов в ивановском государственном музее имени Дмитрия Бурылина.

Как пояснила Татьяна Котлова, в музее в 1950-х годах проводилась повторная инвентаризация музейных фондов. В результате этой работы музей получил разрешение на списание музейных предметов археологического фонда и их передачу в Костромской музей. Это подтверждает ордер министерства культуры РСФСР от 1956 года. Однако по неизвестной причине эти предметы вновь были записаны в учетную документацию в 1978 году.

"В мае 2008 года в течение 10 дней в двух областных музеях сотрудниками Роскультуры была проведена проверка состояния учета и хранения музейных предметов, особо проверялись наличие коллекции оружия и драгоценных металлов. Хищений и недостач не было выявлено. Рассмотрев факт повторного учета переданных 1956 году предметов, комиссия Роскультуры не увидела в этом случае криминала и посчитала это технической ошибкой. Более того, в министерство культуры по итогам проверки было направлено ходатайство о списании ошибочно записанных предметов", - добавила Татьяна Котлова. По ее словам, в настоящий момент акты проверки в Иваново не присланы, хотя они были утверждены еще в августе. По настоятельной просьбе департамента акты высланы по почте только 28 октября. На сегодняшний день они не получены".

"Как сообщили в министерстве культуры РФ, в докладе заместителя министра культуры Андрея Бусыгина пример с ивановским музеем был приведен как характерный пример нарушения ведения учетной документации, наличия в ней ошибочных записей", - подчеркнула Татьяна Котлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail