Генконсульство РФ в турецком Трабзоне пересмотрело позицию России по Геноциду армян

Ереван, 30 октября 2008, 17:40 — REGNUM  Генеральное консульство Российской Федерации в турецком городе Трабзон ставит под сомнение факт Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века. В информационном сообщении о научном потенциале восточного причерноморья Турции, опубликованном на официальном сайте Генконсульства, в отношении трагических исторических событий, стоящих жизни миллионам армян, используется оскорбительная для потомков жертв Геноцида формулировка - "так называемый армянский геноцид".

В этой связи ряд общественных и земляческих объединений Республики Армения, представляющих выходцев из Западной Армении, подготовили обращение в Департамент информации и печати МИД РФ, в Посольство Российской Федерации в Ереване (Армения), в Генконсульство Российской Федерации в Трабзоне (Турция), а также в средства массовой информации Армении и России, в котором потребовали объяснений и извинений. В обращении подчёркивается, что консульские миссии РФ в любой стране пребывания являются представительствами МИД данной страны, а значит - и выразителями внешней политики российского государства.

"Мы не можем не воспринимать акцию консульства РФ в Трабзоне как шаг, направленный, по меньшей мере, на внесение элемента недоразумения во взаимоотношения Армении и России, армянского и российского народов. То, что сотрудники данной российской дипмиссии, возможно, пренебрегают положениями из Постановления Международного Гаагского суда 1989 г., у нас особого удивления не вызывает. Однако наше удивление вызывает тот факт, что сотрудники консульства РФ в Трабзоне игнорируют Заявление "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915-1922 гг. в Османской Турции" нижней палаты российского парламента - Госдумы РФ, принятое 14 апреля 1995 г. в Москве", - отмечается в обращении.

"Если нынешний состав российских дипломатов не в курсе того, что принимается депутатами парламента РФ - высшего законодательного органа власти России, то мы можем без купюр привести текст данного документа: "Основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 годах; Следуя духу и букве, принятых Организацией Объединённых Наций; - Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, 9 декабря 1948 г.; - Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, 26 ноября 1968 г.; Стремясь к возрождению гуманистических традиций российского государства; Напоминая, что по инициативе России европейские великие державы ещё в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как "преступление против человечества"; Отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России; Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражает своё сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв Геноцида", - напоминают авторы документа, отмечая, что при голосовании в Госдуме РФ за данный документ не было ни воздержавшихся, ни голосовавших "против" российских депутатов.

"С позиции вышеизложенного, считаем крайним проявлением презрения к потомкам жертв Геноцида армян в Турции размещение на сайте консульства РФ в Трабзоне формулировки "о так называемом армянском геноциде"", - указывается в обращении. "Мы хотели бы узнать истинные причины игнорирования российским консульством в Трабзоне не просто исторически неопровержимой, объективной истины о Геноциде армян в Турции, но и решений целого ряда, помимо Международного Гаагского суда, авторитетных международных инстанций (например, Европарламента и др.), а также Заявления Госдумы РФ от 14.04.95 г. "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915-1922 гг. в Османской Турции". Если такова на сегодняшний день позиция всего МИД России в целом, то мы требуем официальных извинений и объяснений. Если же описанный нами щекотливый инцидент является результатом собственной инициативы руководства консульства РФ в Трабзоне, то тогда мы требуем незамедлительного внесения изменений в формулировки, касающиеся прямо или косвенно темы Геноцида армян в Турции, в соответствии хотя бы с вышеупомянутым Заявлением нижней палаты российского парламента", - отмечается в документе, под которым свои подписи поставили представители более десятка организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.