Глава МИД Армении готов вновь встретиться с коллегами из Азербайджана и Турции

Баку, 30 октября 2008, 12:51 — REGNUM  Армянская сторона не исключает возможности новой встречи глав МИД Армении, Азербайджана и Турции в декабре в Хельсинки, в рамках заседания СМИД ОБСЕ. Как заявил при этом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, такого предложения пока однако не поступало.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, армянский министр отметил, что если будет выдвинута подобная идея, то она будет обсуждена, напомнив, что именно так было и в ситуации со встречей в Нью-Йорке, которую предложила турецкая сторона. Он напомнил, что в Нью-Йорке на встрече с главами МИД Азербайджана и Турции речь шла исключительно о создании Платформы безопасности на Кавказе и эта встреча длилась всего лишь 15 минут.

По его словам, роль посредника в карабахском конфликте Турции никто не предлагал. Однако, продолжает он, Турция может оказать помощь в процессе, и сделать это может посредством нормализации отношений с Арменией. Кроме того, по мнению Налбандяна, Турция способна повлиять на Азербайджан с тем, чтобы в Баку был выработан более конструктивный подход. По словам министра, в отношениях с Турцией Армении необходим результат, и Ереван не ставит перед собой цель превратить процесс нормализации отношений в просто процесс. Он подчеркнул, что если в короткий период этот процесс не даст результаты, то и Армения потеряет интерес к безрезультатному диалогу.

Комментируя заявления армянской оппозиции о том, что Армения отдаляется от России в сторону Запада, Эдвард Налбандян подчеркнул, что внешняя политика страны касательно российского вектора не изменилась, а если и изменилась, то только в сторону более тесных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.