Россия пытается сорвать очередной раунд Женевских дискуссий: замглавы МИД Грузии

Тбилиси, 30 октября 2008, 11:07 — REGNUM  Грузинская сторона заинтересована в продолжении Женевских дискуссий. Как заявил журналистами по окончании встречи с находящимся с визитом в Грузии специальным представителем Евросоюза Пьером Морелем заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия, позиция руководства Грузии в связи с Женевским форматом остается неизменной.

По его словам, "надо напомнить всем то, что было оговорено давно, в том числе и с Россией - участниками официальных встреч должны быть представители трех стран: Грузии, США и России, а из международных организаций - ОБСЕ, ЕС и ООН". "Заявления российской стороны о том, что этот вопрос должен быть пересмотрен, являются попыткой срыва переговоров", - отметил Бокерия.

По его словам," в ходе первого раунда проблемы создала именно российская сторона, и эти попытки не прекращаются". "Они не посетили официальное заседание и после при помощи представителей собственных марионеточных режимов сорвали встречу неформальной группы", - заявляет заместитель главы МИД Грузии.

Он также отметил, что это является непоколебимой позицией руководства страны. "Переговоры с ЕС продолжаются для того, что бы с российской стороны не были созданы те же проблемы, которые возникли в начале Женевского процесса", - заявляет Бокерия.

В Женеве 15 октября состоялись международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье. Представитель осетинской делегации в Женеве госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев сообщил, что грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано, сообщил Кочиев.

Дискуссия должна возобновиться 18 ноября. 17 октября в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что разговора о статусе Абхазии и Южной Осетии на переговорах в Женеве 18 ноября не будет. По словам министра, речь на переговорах пойдет о безопасности в регионе, более того, Россия готова представить конкретные предложения по обеспечению безопасности. При этом Лавров обвинил в провале переговоров в Женеве 15 октября грузинскую сторону и объяснил отказ Грузии сесть за стол переговоров с Абхазией и Южной Осетией чрезмерным оптимизмом организаторов встречи - ООН, ОБСЕ и Евросоюза. По его словам, российская сторона предупреждала ЕС о необходимости прозрачности в подготовке переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.