Россия пытается сорвать очередной раунд Женевских дискуссий: замглавы МИД Грузии

Тбилиси, 30 Октября 2008, 11:07 — REGNUM  Грузинская сторона заинтересована в продолжении Женевских дискуссий. Как заявил журналистами по окончании встречи с находящимся с визитом в Грузии специальным представителем Евросоюза Пьером Морелем заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия, позиция руководства Грузии в связи с Женевским форматом остается неизменной.

По его словам, "надо напомнить всем то, что было оговорено давно, в том числе и с Россией - участниками официальных встреч должны быть представители трех стран: Грузии, США и России, а из международных организаций - ОБСЕ, ЕС и ООН". "Заявления российской стороны о том, что этот вопрос должен быть пересмотрен, являются попыткой срыва переговоров", - отметил Бокерия.

По его словам," в ходе первого раунда проблемы создала именно российская сторона, и эти попытки не прекращаются". "Они не посетили официальное заседание и после при помощи представителей собственных марионеточных режимов сорвали встречу неформальной группы", - заявляет заместитель главы МИД Грузии.

Он также отметил, что это является непоколебимой позицией руководства страны. "Переговоры с ЕС продолжаются для того, что бы с российской стороны не были созданы те же проблемы, которые возникли в начале Женевского процесса", - заявляет Бокерия.

В Женеве 15 октября состоялись международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье. Представитель осетинской делегации в Женеве госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев сообщил, что грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано, сообщил Кочиев.

Дискуссия должна возобновиться 18 ноября. 17 октября в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что разговора о статусе Абхазии и Южной Осетии на переговорах в Женеве 18 ноября не будет. По словам министра, речь на переговорах пойдет о безопасности в регионе, более того, Россия готова представить конкретные предложения по обеспечению безопасности. При этом Лавров обвинил в провале переговоров в Женеве 15 октября грузинскую сторону и объяснил отказ Грузии сесть за стол переговоров с Абхазией и Южной Осетией чрезмерным оптимизмом организаторов встречи - ООН, ОБСЕ и Евросоюза. По его словам, российская сторона предупреждала ЕС о необходимости прозрачности в подготовке переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего