Сергей Миронов против законопроекта, запрещающего праворульные автомобили

Москва, 29 октября 2008, 22:18 — REGNUM  Председатель Совета Федерации считает несвоевременным законопроект, запрещающий ввоз и производство автомобилей, не соответствующих российским техническим требованиям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Сергей Миронов считает идею о едином стандарте в отношении расположения руля в машине правильной. Но, по мнению спикера верхней палаты парламента, реализовывать эту идею надо было с момента открытия автомобильного рынка, а не сейчас, когда за рулем праворульных машин сидят миллионы. "Удар запретительными мерами будет нанесен именно по ним, по людям, которые хотят иметь за разумную цену качественный автомобиль. И имеют на это полное право", - сказал Миронов.

По его словам, предложения об ужесточении технических требований в отношении ввозимых в Россию автомобилей зарубежного производства, которые могут привести к фактическому запрету на машины с правым рулем, только прикрываются заботой о технической безопасности.

"Если бы эта забота была искренней, то подобные предложения были бы направлены на упорядочивание технического контроля для всех машин, и ввозимых, и производимых в России. Тем более, что недостатки в организации такого контроля очевидны, - убежден Сергей Миронов. - Пока же покупатель, особенно, за Уралом, рублем голосует за пусть и подержанный, но очень качественный автомобиль из Японии, нужно думать не о новых запретах, а о том, как обеспечить конкурентное качество и доступность автомобилей российского производства. В ином случае, и в европейской части страны начнут скоро преобладать праворульные "японцы". По данным спикера верхней палаты российского парламента, как показывает практика, к особенностям управления автомобилем с правым рулем водители очень легко привыкают, и на дорогах такие машины не более опасны, чем леворульные.

Сергей Миронов назвал недисциплинированность и пьянство за рулем гораздо более острой проблемой для безопасности движения, чем "японцы".

Напомним, в Госдуму внесен законопроект, запрещающий ввоз и производство автомобилей, не соответствующих российским техническим требованиям. Соответствующие изменения предлагается внести в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения". Если законопроект найдет поддержку, то получить паспорт транспортного средства в таможенных органах РФ можно будет только предъявив документы, удостоверяющие, что ввозимое транспортное средство соответствует установленным в РФ требованиям по безопасности. В частности, требования должны быть установлены в отношении конструкции кузова, кабины, тормозов, освещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail