Замглавы Минэкономики Приднестровья: Зарплата бюджетников в 2009 году вырастет на величину прогнозируемой инфляции

Тирасполь, 29 октября 2008, 18:01 — REGNUM  Вопрос повышения заработной платы работникам бюджетной сферы обсуждался 28 октября в ходе совещания в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с представителями Кабинета министров ПМР, председателем Верховного совета ПМР Евгением Шевчуком и главами госадминистраций городов и районов. Об этом сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

По мнению Игоря Смирнова, "в условиях продолжающегося экономического кризиса государство должно сделать все возможное, чтобы максимально смягчить давление на население".

Как заявила замминистра экономики Наталья Онилова, "согласно закону о бюджете на будущий год, в 2009 году оклад абсолютно всех бюджетников вырастет на 28%, так как для его расчета будет применяться другой уровень расчетного уровня минимальной заработной платы (РУ МЗП). "В 2008 году РУ МЗП был равен 3 руб. 39 коп. (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM), в 2009 РУ МЗП будет равняться 4 руб. 35 коп. То есть зарплата вырастет на величину прогнозируемой инфляции", - заявила Онилова.

Как подчеркнул президент, "в связи с экономическим кризисом, инфляция уже выходит за плановые показатели, в 2009 году ситуация вряд ли изменится к лучшему, но повышать заработную плату все равно нужно". По словам Ониловой, "в настоящий момент на рассмотрении Верховного совета ПМР находятся три законодательные инициативы, согласно которым увеличение заработной платы бюджетникам будет происходить поэтапно в течение двух лет". Замминистра экономики отметила: "Первоначально это коснется педагогов, их зарплату повысят примерно вдвое. Затем в 2-3 раза оклады будут повышены некоторым категориям сотрудников здравоохранения, а также работникам судебных органов власти. На третьем этапе в 2010 году зарплату повысят всем остальным бюджетникам".

Президент согласился с данным вариантом, который будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.