Виновник взрыва ракет на складе в Лодейном Поле заплатит 850 тыс. руб. (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 29 октября 2008, 16:44 — REGNUM  Военный гарнизонный суд в Пушкине (Ленинградская область) сегодня, 29 октября, вынес приговор старшему прапорщику Анатолию Грибкову, начальнику склада воружений и боеприпасов на военном аэродроме в Лодейном Поле. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд признал Грибкова виновным в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем причинение крупного ущерба, и халатности, в результате которой в мае этого года на складе случился пожар, уничтоживший 430 ракет класса "воздух-воздух".

Ущерб от пожара и взрывов составил 766,34 млн рублей. Суд назначил прапорщику наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей и частично удовлетворил гражданский иск - в размере 750 тысяч рублей.

Напомним, пожар случился вскоре после того, как на складе аэродрома на окраине Лодейного Поля поработали технические специалисты. Грибков, как установил суд, не проинструктировал работавших на складе о недопустимости курения, не изъял у них на время работ спички и зажигалки, допустил складирование рядом с ракетами элементов тары и упаковки, которые и загорелись от плохо погашенного окурка. Лишь по счастливой случайности пожар и взрывы разлетевшихся почти по всему городу ракет, обошлись без жертв.

Пожар на аэродроме воинской части, входящей в 6 армию ПВО, тушили более двух часов. Сам склад, ангар из железобетона, где на тот момент хранилось порядка 450 ракет, был в результате пожара и взрыва полностью разрушен.

Для расследования ЧП была сформирована спецкомиссия Минобороны. Следственный отдел прокуратуры Ленинградского военного округа начал свою проверку происшедшего, ва затем в начале июня было возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.