Совбез Украины опровергает информацию о нарушениях в военном сотрудничестве с Грузией

Тбилиси, 29 октября 2008, 16:37 — REGNUM  Совет национальной безопасности и обороны Украины заявляет о безосновательности обвинений главы временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники Валерия Коновалюка в адрес президента Виктора Ющенко. Об этом говорится в заявлении СНБО, размещенном на официальном сайте совета.

В СНБО утверждают, что временной следственной комиссией предоставлены материалы проверок, в которых нет никаких фактов нарушения законодательства в сфере военно-технического сотрудничества с Грузией. "Все решения президента о снабжении Грузии оружием принимались в соответствии с требованиями действующего законодательства. Это делает абсурдными все разговоры о контрабанде оружия", - говорится в сообщении.

Аппарат СНБО напоминает, что Украина - единственная из всех стран СНГ - является полноправным членом всех без исключения международных режимов экспортного контроля. "Периодические информационные "выбросы" о нарушениях со стороны Украины международных обязательств в сфере экспорта оружия ни разу не были подтверждены. Такими же безосновательными являются и обвинения Украины в поставках вооружения в Грузию в ходе военного конфликта и участие украинских специалистов в боевых действиях", - говорится в сообщении.

Неправдивыми, согласно сообщению совета, также является высказывание руководителя временной комиссии относительно подготовки аппаратом СНБО распоряжения и указа президента Украины о снабжении Грузии вооружением и военной техникой, в частности о поставках зенитно-ракетного комплекса "БУК-М1".

Напомним, председатель временной следственной комиссии Верховной рады Украины, народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк заявил, что Украина не прекратила поставлять оружие в Грузию после завершения войны в Южной Осетии. Согласно предоставленной им информации, за последние несколько лет Украина продала зарубежным странам вооружение различных видов на сумму около $2,5 млрд, из них Грузии - на $300 млн. При этом, по словам Коновалюка, поставки вооружений осуществлялись по сомнительным схемам и шли в ущерб боеспособности украинской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail