Правящая коалиция распределяет посты в новом правительстве Литвы

Вильнюс, 29 октября 2008, 16:25 — REGNUM  Четыре партии нового Сейма Литвы, которые объявили о создании новой правящей коалиции сегодня, 29 октября, практически достигли договоренности по поводу распределения министерских кресел в будущем правительстве Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, планируется, что в новом 15 правительстве будет не 13 министерств, а 14.

Министерство хозяйства, которое, по сути, выполняло функцию министерства экономики, планируют реорганизовать и разделить на два новых министерства: на министерство энергетики и министерство, которое будет отвечать не только за хозяйство Литвы, а главным образом за привлечение инвестиций в Литву. Планируется, что партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) отойдет кресло премьер-министра, которое, вероятнее всего возглавит Андрюс Кубилюс и семь министерств: Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство финансов, Министерство хозяйства, Министерство внутренних дел и Министерство социальной защиты и труда. Консерваторы также претендуют на Министерство энергетики, если таковое будет создано.

В свою очередь, вторая по величине партия в коалиции - "Партия народного возрождения" претендует всего на четыре министерства: на Министерство культуры, Министерство защиты окружающей среды, Министерство юстиции, также, как и консерваторы, на МВД или Министерство соцзащиты и труда. "Саюдис Либералов" претендует на два министерства: Министерство сообщения, МВД, либо на Министерство здравоохранения, Министерство науки и образования, или на Министерство защиты окружающей среды. Либерал-центристы Артураса Зуокаса также претендуют на два портфеля: хозяйства, культуры, сообщения, МВД или защиты окружающей среды. Кто возглавит Сейм Литвы партии пока не договорились. В настоящий момент переговоры продолжаются.

Напомним, председатели четырех партий, партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Андрюс Кубилюс, "Партии народного возрождения" Арунас Валинскас, "Саюдиса либералов" Элигиюс Масюлис и партии Союз либералов и центра Артурас Зуокас 27 октября в Сейме Литвы подписали договор о начале переговоров по созданию правящей коалиции в новом избранном литовском парламенте.

Напомним также, во время двух голосований 12 и 26 октября, в Литве был избран новый Сейм. По предварительным данным, новый литовский парламент выглядит следующим образом: партия "Союз Отечества" - Христианские демократы - 45 места. Ранее ЦИК объявил о 44 местах, но после пересчета голосов на одном из столичных участков выяснилось, что победу одержал представитель не социал-демократов, а консерваторов. Социал-демократическая партия Литвы, таким образом, набирает уже не 26 мандатов, а 25 парламентских мест. Партия "Порядок и справедливость" - 16 кресел, "Партия народного возрождения" - 15 мест, "Саюдис либералов" - 11 мандатов, коалиция Рабочая партия + молодежь - 10 кресел, либерал-центристы - 8 мест, независимые кандидаты-самовыдвиженцы получили 4 мандата. В Сейм прошли также три представителя Избирательной акции поляков, трое крестьян-народников и один представитель "Нового союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?