Олимпиаду и Паралимпиаду сделают для России одинаковыми по значимости

Москва, 29 октября 2008, 15:36 — REGNUM  В Государственную думу РФ внесен законопроект, уравнивающий Олимпийские и Паралимпийские игры. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 октября, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российский Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитием города Сочи как горноклиматического курорта" внесен в Госдуму Светланой Журовой, Михаилом Терентьевым и Олегом Жолобовым.

Как поясняют авторы документа, в России базовые законодательные акты содержат ссылки на Олимпийскую Хартию, а необходимые ссылки на Свод правил Международного паралимпийского комитета (Handbook IPC) отсутствуют. Законопроект направлен на устранение правового пробела в российском законодательстве и ставит паралимпийские игры на один уровень с Олимпийскими играми.

Кроме того, законопроектом вводится понятие Паралимпийского удостоверения личности, которое выдается МПК или оргкомитетом "Сочи-2014" по аналогии с олимпийским удостоверением личности. Отметим, что сейчас въезд и выезд на территорию Российской Федерации иностранных граждан в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр осуществляется без предъявления виз по олимпийскому удостоверению личности, которое выдается Международным олимпийским комитетом или оргкомитетом "Сочи-2014", но, ни МОК, ни МПК не разрешают использование олимпийской символики на паралимпийских играх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.