К странам СНГ обратились с просьбой признать Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 29 октября 2008, 13:56 — REGNUM  В парламенте Абхазии 29 октября состоялось заседание Комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской ассоциации. Участники заседания приняли обращение к странам - членам Содружества Независимых Государств о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

ИА REGNUM приводит текст обращения:

Уважаемые коллеги!

26 августа 2008 года Российская Федерация признала Республику Южная Осетия и Республику Абхазия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Парламенты субъектов Юга России, входящие в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации, единодушно поддержали это решение, выразив слова солидарности в адрес южноосетинского и абхазского народов.

Южно-Российская Парламентская Ассоциация с момента своего создания в 2001 году активно и плодотворно сотрудничает с парламентами Южной Осетии и' Абхазии. Благодаря этому неуклонно укрепляются всесторонние гуманитарные и экономические связи между республиками, краями и областями Российского Юга и республиками Южная Осетия и Абхазия. Причем все эти годы данное взаимодействие осуществлялось напрямую с представительными органами государственной власти данных республик, минуя органы власти и управления Республики Грузия.

Богатый опыт межпарламентского сотрудничества наших регионов позволяет говорить о том, что народы Южной Осетии и Абхазии сформировали свои собственные полноценные, независимые и жизнеспособные государственные структуры. И есть все основания для того, чтобы говорить о сложившейся государственности в Республике Южная Осетия и Республике Абхазия.

В целом мы считаем, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии - это акт исторической справедливости и доброй воли России, направленный на развитие и укрепление мира и добрососедства на Кавказе.

И новую реальность существования двух независимых республик должны рано или поздно признать все государства, политика которых основана на уважении принципов международного права, на глубоком знании исторических и культурных традиций, веками складывавшихся во взаимодействии народов Кавказа и России. Очевидно, что проведение такой политики всегда отличало страны, входящие в Содружество Независимых Государств.

В связи с этим, Южно-Российская Парламентская Ассоциация обращается к политическому руководству стран - членов Содружества Независимых Государств с просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.