Россия будет помогать становлению Южной Осетии и Абхазии - первый вице-спикер Госдумы

Гагра, 29 октября 2008, 23:59 — REGNUM  Ратифицированные договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией имеют хорошую политическую перспективу, заявил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Морозов напомнил, что парламентское собрание Союзного государства Белоруссии и России приняло решение признать за делегациями парламентов Южной Осетии и Абхазии статуса постоянных наблюдателей при союзном парламенте. "Логика политического развития не исключает того, что в перспективе, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии белорусской стороной, представители молодых республик могут стать полноправными участниками Союзного государства", - сказал Морозов.

Первый вице-спикер отметил, что ситуация вокруг республик Абхазия и Южная Осетия остается напряженной, грузинские спецподразделения вплотную приблизились к границам Абхазии и ведут активную диверсионно-террористическую деятельность против республики, несмотря на присутствие там наблюдателей ЕС, власти Южной Осетии говорят о возобновлении "агрессивной политики" Грузии. "Договоры обеспечат правовую основу для решения проблем безопасности, развития военного и военно-технического сотрудничества государств. В них предусмотрена взаимная помощь на случай силовых действий со стороны Грузии. Российские миротворческие силы будут совместно с военными силами Абхазии и Южной Осетии охранять границы этих республик", - сказал Морозов.

Абхазия и Южная Осетия долгое время оставались в экономической изоляции, сказал Морозов, отметив, что ряд соглашений о свободной торговле, защите инвестиций даст возможность республикам свободно развиваться. Договоры определяют рубль в качестве законного платежного средством на территории рассматриваемых республик.

"В сфере политической Россия будет помогать становлению республик, оказывать им внешнеполитическую поддержку. В тексте документов содержится обязательство сторон не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них. Будет обеспечено максимально свободное передвижение по территориям трех стран. Согласно договорам, граждане Абхазии и Южной Осетии могут иметь двойное (свое и российское) гражданство. И Абхазия, и Южная Осетия будут выпускать собственные паспорта, которые признает Россия", - сказал первый вице-спикер Госдумы.

Морозов отметил, что также будет обеспечено взаимодействие в сферах культуры, образования, средств массовой информации, туризма и здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.