Саакашвили отрицает обвинения о применении оружия против мирного населения Южной Осетии

Тбилиси, 29 октября 2008, 10:52 — REGNUM  Власти Грузии отрицают, что грузинская армия использовала оружие против мирного населения Южной Осетии. Это обвинение прозвучало в репортаже корреспондента Би-би-си Тима Хьюэлла, который посетил район, где в августе этого года шли бои. Президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ на репортаж Би-би-си заявил, что Тбилиси готов провести расследование прозвучавших обвинений. "Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях. Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению", цитирует Саакашвили BBC Russian.

Комментируя события министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что действия Тбилиси были безответственными, и пообещал со всей серьезностью отнестись к обвинениям в адрес Грузии. "Я думаю, что действия Грузии были безответственными; я считаю российский ответ непропорциональным и неправильным, - сказал Милибэнд. - И это та серия событий, из-за которой мы оказались в нынешней ситуации. Во время моего визита в Тбилиси я, конечно, поднял вопрос о военных преступлениях и других боевых действиях грузинских властей на самом высоком уровне".

Помощник государственного секретаря США Дэниэл Фрид заявил, что Соединенные Штаты неоднократно предупреждали Грузию о недопустимости использования силы в Южной Осетии. "Я не уверен, что грузины намерено атаковали гражданское население, но я знаю, что то, как действовала грузинская армия, вызывает у нас целый ряд серьезных вопросов", - сказал Фрид.

Использование оружия против мирного населения противоречит Женевским конвенциям и является военным преступлением. Накануне с подобными обвинениями в адрес грузинского руководства выступила и международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая провела свое расследование. Правозащитники озабочены тем, как грузинская армия применяла оружие, заявил Директор московского бюро Human Rights Watch Эллисон Джилл. Особенно, по словам Джилл, правозащитников тревожат показания очевидцев о том, что грузинские танки стреляли по подвалам, в которых обычно пытаются найти укрытие мирные жители.

в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта. 13 августа было объявлено в России днем траура. Позже Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Грузия разорвала отношения с Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»