Перед выборами в США Эрдоган направил своих посланников с миссией ознакомить с позицией Турции по Геноциду армян

Ереван, 29 октября 2008, 09:18 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил двух посланников в США для встречи с советниками кандидатов на пост президента Соединенных Штатов - Барака Обама и Джона Маккейна, передает турецкая газета Hürriyet.

Главный советник Эрдогана по внешнеполитическим вопросам Ахмет Давутоглу и заместитель председателя Комитета по иностранным делам парламента Турции Суат Киныклыкоглу намерены передать позицию их страны по ряду вопросов, в частности, "проблемы Рабочей партии Курдистана, претензии Армении на признание Геноцида армян в Османской Турции 1915-1923 гг, и, наконец, Кипрская проблема", отмечает издание. Чиновники вновь заявят о намерении Анкары продолжать сотрудничество с США в борьбе против РПК. Они также напомнят об инициативе Турции по созданию Платформы стабильности и безопасности на Кавказе.

4 ноября в США состоятся выборы президента. Двумя главными претендентами на этот пост являются демократ Барак Обама и республиканец Джон МакКейн.

В ночь с 23 на 24 апреля 1915 года в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи, были арестованы и убиты около 800 представителей армянской интеллигенции и духовенства. После этих событий последовала массовая резня и депортация армян. В результате спланированной на государственном уровне этнической чистки было убито, по меньшей мере 1,5 миллиона армян, еще несколько сот тысяч были вынуждены покинуть свою историческую родину в поисках пристанища. Отметим, что Геноцид армян официально признан рядом международных организаций и 23 странами мира, в числе которых Россия, Франция, Германия, Канада, Греция, Польша, Италия, Аргентина и другие. Турция пока отказывается признать Геноцид 1915 года.

12 августа с идеей создания регионального альянса "Платформа мира и стабильности на Кавказе" выступил в Москве премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Инициатива эта получила в российской столице поддержку. Предполагается, что в альянс помимо России и Турции войдут Азербайджан, Армения и Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.