"Памятнику Степану Бандере не место в Приднестровье": лидер Союза украинцев ПМР

Кишинёв, 28 октября 2008, 18:49 — REGNUM  "В настоящее время некоторые политические деятели Украины начали выступать с инициативой о том, что в Приднестровье помимо памятника Мазепе также нужно установить монумент и Степану Бандере. Но если Иван Мазепа имеет отношение к приднестровской земле и в частности к Бендерской крепости, то такой персонаж, как Бандера, далек от нашей истории. По всей видимости, в данной ситуации кто-то решил заработать себе некоторые политические дивиденды", - заявил 28 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель совета народных депутатов города Бендеры, лидер Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

"В октябре этого года город Бендеры отпраздновал 600-летие. По случаю этой даты было принято решение, что на территории Бендерской крепости будет создан исторический комплекс, где будет увековечена память всех исторических личностей, некогда посетивших город - это представители России, Украины, Молдавии, Турции, Италии и Швеции. Это те люди, благодаря которым город Бендеры стал известен во всем мире. В том числе, это заслуга и Ивана Мазепы, а Степан Бандера к данным событиям не имеет совершено никакого отношения. Не нужно все мешать и путать. История нашего края - это одно, а история соседней Украины - это уже совершенно другое", - отметил Ткачук.

"Беда в том, что наше общество излишне политизировано, и многие люди толком не разобравшись в ситуации, начинают заявлять о своих протестах и возмущениях. Доходило до того, что в горсовет Бендер приходили люди узнавать на какой площади города будет установлен памятник Мазепе, так как хотят организовать пикет. Но это же смешно!" - считает лидер Союза украинцев ПМР.

"Еще раз повторю, что Степан Бандера не имеет никакого отношения ни к Приднестровью, ни к созданию исторического комплекса у стен Бендерской крепости. И те, кто предлагают установить здесь в ПМР памятник Бандере, просто демонстрируют свою безграмотность и пустое политиканство. Памятнику Степану Бандере не место в Приднестровье", - резюмировал Леонид Ткачук.

Как сообщало, на территории Бендерской крепости в Приднестровье 14 октября была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы. Представители пропрезидентских сил на Украине считают, что в Приднестровье должен быть установлен не только памятник гетману Мазепе, но и Степану Бандере - такое мнение, в частности, прессе выразил депутат Верховной рады блока "НУ-НС" Руслан Князевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail