Шведскому министру показали археологические находки на месте петербургского "Охта-центра"

Санкт-Петербург, 28 октября 2008, 18:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сегодня, 28 октября, осмотрел территорию планируемого строительства общественно-делового района "Охта-центр" в Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Газпром нефть", представители компании, реализующей проект, рассказали гостям о подготовке к строительству, в ходе которой ведутся масштабные археологические исследования на территории древней крепости Ниеншанц.

Карл Бильдт заявил, что высоко оценивает значение исследований, так как именно на Охте, на территории древней крепости Ниеншанц переплетается история России и Швеции. Он также выразил надежду, что в перспективе, при создании Музея археологии в рамках проекта "Охта-центр" появится еще больше возможностей познакомиться с историей поселений допетровского времени на территории Санкт-Петербурга.

Напомним, проект строительства общественно-делового района реализуется совместно администрацией города и ОАО "Газпром нефть". 51% стоимости "Охта-центра" будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования.

Согласно концепции проекта офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта центра" будет расположен театрально-концертный зал, стадион, бассейн, комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, а также музей современного искусства и первый в Санкт-Петербурге Музей археологии.

Напомним также, новый археологический музей предполагается создать на основе существующего музея "700 лет - Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц" в зоне 2а "Охта-центра", поскольку часть этой зоны расположена на территории выявленного объекта культурного наследия "Центральная часть города Ниена". Это позволит музеефицировать часть раскопок именно в этом месте. Работы по созданию историко-археологического музея на Охте ведутся Северо-Западным НИИ "Наследие" в сотрудничестве с городскими властями и консульством Швеции в Санкт-Петербурге. Музей будет занимать порядка 2000 квадратных метров.

Как утверждают в пресс-службе ОАО "Газпром нефть", будущий археологического музей будет единственной городской экспозиции, представляющей допетровский период истории Санкт-Петербурга. Кроме того, это будет первый в России музей, целиком посвященный археологии и археологическим исследованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail