Узбекистан прокладывает линию электропередачи до афганского Хайратона

Ташкент, 29 октября 2008, 00:01 — REGNUM  В 2008 году делегация Исламской Республики Афганистан (ИРА) дважды посетила Узбекистан во главе с министром энергетики и водного хозяйства Афганистана. В ходе переговоров были обсуждены вопросы строительства линии электропередачи ЛЭП-220 кВ. от подстанции Сурхан (Сурхандарьинская область) до Хайратона (ИРА), протяженностью 43 км, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 октября в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики. По словам собеседника агентства, строительство указанного энергообъекта будет осуществляться узбекской стороной. В пресс-службе отметили, что с начала 2002 года была восстановлена подача электричества в Афганистан.

В 2007 году Узбекистан экспортировал в Афганистан 20 мВт. электроэнергии. После ввода в эксплуатацию ЛЭП Хайратон - Пули Хумри - Кабул объемы поставок электричества в Афганистан на начальном этапе могут быть увеличены до 150 мВт., а в последующем до 300 мВт., - уточнили в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства. Представитель пресс-службы также напомнил, что в июне 2007 года в Ташкенте был подписан Протокол переговоров между ГАК Узбекэнерго и Министерством энергетики и водных ресурсов Афганистана, определивший конкретные направления сотрудничества по увеличению объемов поставки электроэнергии до 300 мВт.

Следует отметить, что ранее министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мохаммад Исмаил Хан заявлял, что Узбекистан завершит прокладку линии электропередачи (ЛЭП) до узбекско-афганской границы к февралю 2009 года. По словам афганского министра, на данный момент прокладка ЛЭП из приграничного города Хайратон до Кабула уже завершена. Протяженность высоковольтной линии от Кабула до государственной границы с Узбекистаном составила около 442 км. Линия электропередач прошла по территории пяти провинций Афганистана, и уже в скором времени она будет связана со всей электроэнергетической системой Узбекистана. Прокладку узбекского участка ЛЭП стоимостью $19 млн. финансирует афганское правительство.По данным Узбекэнерго, после завершения прокладки ЛЭП в Афганистан предполагается передача от узбекской энергосистемы на первом этапе 150 МВт. В перспективе поставки увеличатся до 300 МВт. В настоящий момент узбекские поставки электроэнергии не превышают 70 МВт. Узбекистан наряду с Туркменией, Ираном и Таджикистаном является одним из главных поставщиков электроэнергии в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.