Эксперты разработают законопроект по введению уголовной ответственности за дезинформацию о ЧП на атомных объектах

Москва, 28 октября 2008, 18:00 — REGNUM  Эксперты по атомной энергетике подготовят предложения по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ или законодательство о противодействии экстремисткой деятельности, предусматривающие уголовную ответственность за распространение дезинформации о чрезвычайных происшествиях и ситуациях на объектах атомной энергетики, якобы угрожающих жизни и здоровью населения региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее поручение экспертам дано 28 октября по итогам заседания в Совете Федерации экспертно-консультативного совета по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики на тему: "Об информационном обеспечении деятельности АЭС".

Эксперты констатировали наличие фактов распространения заведомо ложных сведений о якобы происходивших ЧП на объектах атомной энергетики. Это делалось для формирования негативного представления о событиях, происходящих на объектах атомной энергетики или для формирования у населения в целом негативного отношения к атомной отрасли, отметили участники заседания.

По мнению членов экспертно-консультативного совета, в качестве краткосрочной цели ложные сведения об объектах атомной энергетики распространяются для того, чтобы вызвать волнение или панику среди населения. В долгосрочной перспективе ложные сведения распространяются для оказания давления на органы власти различных уровней, считают эксперты.

Отметим, что в экспертно-консультативный совет входят члены Совета Федерации и представители Государственной корпорации "Росатом".

Участники заседания решили по итогам проведенной работы разработать и подготовить проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в УК РФ и законодательство о противодействии экстремисткой деятельности для направления в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.