Глава Гагаузии: Ангажированные решения молдавских судов будут игнорироваться в Гагаузии

Кишинёв, 28 октября 2008, 16:03 — REGNUM  Деятельность территориального управления административного контроля Министерства публичного управления Молдавии в Гагаузии стала темой обсуждения Совета по политической стабильности, экономической, демографической и экологической безопасности автономии, заседание которого прошло 28 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии.

Члены Совбеза отметили, что данная структура вносит хаос в систему управления автономии и, создавая своими действиями очаг напряжённости в регионе, демонстрирует свой деструктивный характер.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал напомнил, что Исполнительный комитет автономии все свои постановления автоматически направляет правительству Республики Молдова, так же как и Народное собрание направляет все принятые им постановления и законы в парламент страны. "Такая система обеспечивает достаточный контроль за принимаемыми в автономии решениями, а попытки некоторых работников министерства публичного управления вести контроль за действиями члена правительства Молдавии и председателя законодательного органа автономии не только не имеют смысла, но и лишены законных оснований", - заявил глава Гагаузии.

Михаил Формузал назвал положительным тот факт, что действия министерства публичного управления считают деструктивными большинство депутатов Народного собрания. "Попытки министерства установить прямой контроль над мэриями Гагаузии, перешагивая через голову Исполкома и Народного собрания настолько неприемлемы, что это стало очевидным даже для части депутатов из числа коммунистической фракции", - заявил башкан автономии.

Участники заседания озвучили также многочисленные примеры, когда Министерство публичного управления Молдавии "загружает органы власти автономии целой массой срочных факсов и неотложных поручений, требующих незамедлительного исполнения". По словам членов Совбеза, местные органы власти вынуждены нарушать свою планомерную работу и, как пожарная команда, выполнять чьи-то "срочные" поручения, которые на поверку имеют весьма отдалённое отношение к деятельности самого министерства публичного управления. По мнению башкана, министерство должно разработать строгий график предоставления отчётности и опубликовать его для исполнения всеми органами местной власти.

Члены Совета безопасности рекомендовали башкану созвать специальное совместное заседание Исполкома и президиума Народного собрания Гагаузии для обсуждения данной проблемы и выработки совместных действий по её разрешению. Михаил Формузал дал также поручение подготовить письмо в адрес премьер-министра Республики Молдова с подробным разъяснением всех примеров деструктивной деятельности министерства публичного управления, в том числе, попыток судебного оспаривания принятых Народным собранием законов. Башкан Гагаузии отметил, что явно ангажированные решения судов, по причине невозможности их исполнения, будут игнорироваться в Гагаузии. "Нам необходимо работать на благо людей, обеспечивать политическую и экономическую стабильность в Гагаузии и в целом по стране, и мы не позволим министерским клеркам втягивать нас в бессмысленные судебные разбирательства, отнимающие ценные силы и время", - заключил Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail