В проектах NABUCCO и Баку-Джейхан интерес США состоит в обходе России: Зейно Баран

Баку, 28 октября 2008, 14:51 — REGNUM  У США нет экономического интереса в проекте газопровода NABUCCO, как и не было экономического интереса в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявила директор Центра евразийской политики Института Хадсона Зейно Баран, выступая 28 октября на III Энергетическом форуме в Будапеште. По словам Зейно Баран, которая является супругой помощника заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзы, интерес Вашингтона в этих проектах чисто политический. "Нужно сделать так, чтобы страны Кавказа и Средей Азии, через которые будет пролегать газопровод NABUCCO, не боялись попасть под влияние России", - заметила она.

По словам Зейно Баран, задача ЕС состоит в том, чтобы поддержать эти страны. "Несмотря на то, что NABUCCO представляет не такую важность для европейских государств, этот проект очень важен для стран, через которые будет пролегать газопровод. Проект NABUCCO - это ответ на вопрос, куда пойдут газовые запасы Туркменистана. Если проект будет реализован, то Европа получит новый источник энергоносителей для себя, если нет, то туркменский газ получат Китай, Индия и Россия. В этом плане европейским государствам важно добиться единства в проблеме NABUCCO и не бояться воздействия России", - подчеркнула Баран.

Отметим, что газопровод NABUCCO должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. В Евросоюзе рассчитывают, что это позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость от РФ. Начаться строительство должно в 2009 году, а завершиться к 2013 году. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. В рамках проекта предполагается прокладка газопровода по дну Каспийского моря. Данной идее Россия противопоставила проект Прикаспийского газопровода, который должен пройти по северному российскому побережью Каспия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.