Процесс карабахского урегулирования протекает в естественном русле: армянский депутат

Баку, 28 октября 2008, 14:23 — REGNUM  Акценты в инаугурационной речи президента Азербайджана Ильхама Алиева об урегулировании карабахского конфликта не представляют ничего нового, так как он делал подобные воинственные заявления и ранее. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, комментируя заявление Алиева об исключении признания независимости Нагорного Карабаха, когда бы то не было, как и о возможности разрешения вопроса, наращиванием военной мощи Азербайджана.

По словам депутата, естественно, что в любом переговорном процессе сторона конфликта старается показать жесткие позиции, надеясь достигнуть больших уступок. "Ничего нового в инаугурационной речи не прозвучало, и мне кажется, что процесс продолжится в естественном русле"- отметил Арутюнян.

Комментируя же заявления, сделанные первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном на митинге оппозиции 17 октября и о приостановлении активности оппозиционных сил из-за резкого обострения ситуации вокруг урегулирования карабахского вопроса, представитель правящей РПА отметил, что заявления лидера оппозиции не соответствуют действительности. "То, что прозвучало, и то, что есть на самом деле - разные вещи" - отметил он. По мнению Арутюняна, оппозиция поняла, что на этом этапе по многим объективным и субъективным причинам движение потеряло свою активность, и создалась необходимость найти возможность для красивого ухода, вместе с тем также получив определенные дивиденды. "Один из дивидендов - однозначно сделать заявление, что власти Армении в урегулировании карабахского вопроса достигли очень трудной ситуации. По моей оценке, это совершенно не так", - отметил Арутюнян.

Депутат от РПА также исключил выход Левона Тер-Петросяна из политики. "Я не считаю, что Левон Тер-Петросян уходит из политики, но считаю, что он взял временную паузу, пока не создастся благоприятное поле для его политической активности" - заметил Арутюнян.

Напомним, что 17 октября на митинге в Ереване лидер оппозиционных сил, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, "исходя из сложной геополитической ситуации в Кавказском регионе, которая может отрицательно повлиять на беспристрастное урегулирование карабахского конфликта", призвал парламент Армении признать независимость Нагорного Карабаха. "В связи с нависшей на национальные интересы угрозой", он также заявил о временном приостановлении митингов оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.