Президент Грузии признался, что не слушал свой народ

Тбилиси, 27 октября 2008, 20:46 — REGNUM  Президент Грузии признался, что события 7 ноября 2007 года (разгон митинга оппозиции) преподнесли ему урок. Об этом он заявил на встрече с представителями парламентского большинства. "Тяжело вспоминать эту дату, особенно для меня. Мы все должны получить из этих событий урок, хотя бы для того, чтобы такие события не повторились. 7 ноября всем нам показало ошибки, которые допускали грузинские власти, показало, что власти и президент больше должны слушать свой народ", - сказал Саакашвили. "7 ноября научило все общество - сплачиваться для построения демократического государства", - добавил президент.

Напомним, что усугублявшийся политический кризис в Грузии вылился в митинг оппозиции 28 сентября, поводом для которого стал арест правоохранительными органами Грузии 27 сентября экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. В ходе митинга рядом оппозиционных партий было учреждено "Общенародное движение". 17 октября 2007 года десятью оппозиционными объединениями - Республиканской, Консервативной, Лейбористкой партиями, партиями "Свобода", "Путь Грузии", "Партия народа", "Движение за единую Грузию", объединениями "Национальный форум", "Мы сами" и "Картули даси" в Сагурамо (недалеко от Тбилиси) был подписан манифест с едиными подходами к 12 принципиальным вопросам. Оппозиция, в частности, зафиксировала, что видит выход из политического кризиса в консолидации общества и оппозиционных политических сил и в проведении справедливых парламентских выборов весной 2008 года (как это предусматривала Конституция Грузии до внесения в нее поправок в конце 2006 года), а приемлемой для Грузии моделью правления считает парламентское правление европейского стиля. Позже к манифесту присоединился и ряд других оппозиционных объединений. 2 ноября объединенная оппозиция провела в Тбилиси масштабный митинг с участием до 100 тысяч человек.

Оппозиция требовала проведения выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождения политзаключенных, формирования избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами и внесения изменений в избирательное законодательство. После отказа руководства страны пойти на диалог с оппозицией, требования последней радикализировались - к ним добавилось требование отставки президента Грузии. 5 ноября, в ходе очередного митинга, была объявлена голодовка с целью добиться от властей исполнения выдвигавшихся требований.

Ранним утром - около 8 часов 7 ноября правоохранительные органы Грузии очистили территорию перед парламентом от голодающих людей и их палаток. По информации мэрии, решение очистить площадь было обусловлено необходимостью возобновления движения по проспекту Руставели, проведения санитарно-очистных работ, а также нежеланием превращения столицы в "палаточный городок". Перед парламентом Грузии стали собираться люди, опротестовавшие действия правоохранительных органов. Около часу дня стихийно образовавшаяся многотысячная акция протеста была разогнана с использованием водометов, слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль. После разгона на проспекте Руставели участники акции протеста, руководимые объединенной оппозицией, переместились на площадь Рике, откуда примерно в 10-00 были также разогнаны с использованием тех же средств. В целом, в результате разгонов акций протеста 7 ноября, пострадали около 600 человек. Вечером того же дня было прервано вещание телекомпаний "Имеди" и "Кавкасиа", а ночью было объявлено, что в стране с 8 ноября вводится чрезвычайное положение (которое продлилось до вечера 16 ноября). Власти заявили, что процессы в Грузии управляются извне, в частности, "российской олигархической силой", и объявили бизнесмена Бадри Патаркацишвили подозреваемым в попытке организации государственного переворота. Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете по событиям в Грузии 7 ноября сделала заключение о том, что "власти Грузии 7 ноября использовали чрезмерную силу, когда жестоко разогнали демонстрантов в Тбилиси и ворвались в частную телекомпанию "Имеди". "Несмотря на то, была ли реальной опасность государственного переворота в Грузии, власти все же были обязаны уважать основные права человека и обеспечить законные и адекватные действия полиции во время разгона акций протеста", - отмечено в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной