Молдавский политолог: Политическая элита Молдавии генетически неспособна управлять страной

Гагра, 27 октября 2008, 19:39 — REGNUM  "Когда президент Молдавии Владимир Воронин говорит, что "Приднестровье не имеет ни политических, ни экономических, ни иных предпосылок превратиться в какое-либо государственное образование", потому что, видите ли, "простой народ хочет жить в нормальной, признанной мировым сообществом стране", это явно противоречит реалиям всего периода нахождения у власти Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ)", - заявил 27 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу.

Политолог напомнил, что "именно в этот период исход из кем только ни признанной Молдавии простого народа за рубеж в поисках работы принял поистине катастрофические масштабы". "Но вряд ли стоит тратить время на попытки разобраться в "логике мышления" этого, пожалуй, наиболее приспособленного к выживанию представителя бывшей молдавской партийно-советской номенклатуры, сумевшего, в отличие от остальных "товарищей", дольше всех обманывать историю. Одно лишь высказывание Воронина, что он-де уже решил, кто будет его преемником, но этого еще не знает даже сам преемник, говорит само за себя. Комментировать подобное бессмысленно", - отметил эксперт.

"Лично мне не внушает оптимизма другое - то, что в отношении к проблемам, выходящим за рамки чисто внутриполитических разборок, подход завершающего свой второй президентский мандат лидера ПКРМ мало чем отличается от подхода, который исповедует подавляющее большинство молдавской политической элиты, - продолжил Жосу. - У очень многих наших политиков можно наблюдать то же стремление походить на "хитрого теленка", который должен "сосать от двух коров" - России и Запада. Или все то же стремление рассматривать Россию, главным образом, через призму газпромовской трубы - сколько и по какой цене голубого топлива к нам поступит через нее, и за сколько затем оно "втюхивается" собственному населению. Не секрет ведь, что АО "Молдова-газ" всегда - и до Воронина, и при нем - использовалась власть имущими в своих корыстных интересах, когда какая-то часть разницы между ценой на поступающий газ и тарифом, по которому он реализуется населению, отмывалась по одним им, властям, известным схемам".

По словам эксперта, последние телевизионные "беседы" президента Молдавии Владимира Воронина "свидетельствуют и об упрямом нежелании видеть, что на левобережье Днестра за минувший период сформировалось государство пусть (пока!) никем не признанное, но от этого ничуть не менее жизнеспособное, чем существующее на его правом берегу". "Даже признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не послужило уроком. Предпринятая в 2003 году (если кто забыл, по просьбе Воронина!) попытка Дмитрия Козака, пусть закончившаяся неудачно, предложить вариант переформатирования Молдавии по иному образцу, чем нынешний унитарный государственный формат, унаследованный и де-факто, и де-юре из советского прошлого - это, по мнению кишиневского политического класса, "трагедия" и "тупик". То, что уже много лет нет переговоров, что по обе стороны Днестра уже выросли поколения, не имеющие опыта совместного социально-политического проживания, что в действительности ни в Кишиневе, ни в Тирасполе уже никто не верит, что объединение может когда-то случиться - все это "пустяки". Это для большинства молдавских политиков не трагедия и не тупик", - отметил Жосу.

По словам политолога, "подобное отношение политической элиты Кишинева к проблеме, имеющей для современной молдавской государственности принципиальное значение, свидетельствует не просто об ее генетической неспособности управлять страной". "Ее инфантилизм во всем, что касается государственного строительства, ставит под сомнение само будущее Республики Молдова как государства - во всяком случае, в той территориальной конфигурации, которая была унаследована после распада СССР. В случае с Молдавией (как, впрочем, и с Грузией), в отличие от целого ряда других постсоветских стран, появление независимого государства явно опередило по времени формирование в них ответственных элит, способных реализовать на практике доставшийся в виде "бонуса" суверенитет", - заявил Жосу.

По его мнению, в ситуации подобного исторического "несовпадения" возможен любой вариант будущего - начиная от международной правовой легитимации уже фактически отколовшихся территорий до исчезновения с политической карты мира самого государства. "Для многих, например, уже очевидно, что Грузию в мире не просто согласны воспринимать как таковую даже без Абхазии и Южной Осетии (до поры до времени, по понятным причинам, не озвучивая этого вслух), но и наращивать ее поддержку, в частности, миллиардными финансовыми инъекциями. Но совсем нельзя поручиться, что и к Молдавии без Приднестровья мир отнесется аналогичным образом. Почему? Да хотя бы потому, что под боком у Грузии нет своей Румынии. И если выяснится, окончательно и бесповоротно, что возникший на развалинах Советского Союза проект молдавского государства вопреки всем уже сделанным инвестициям Запада все-таки не состоялся, и нет никакого смысла и впредь тратить средства впустую, вряд ли мировое сообщество согласится на существование двух румынских государств. Вполне хватит и одного, пусть чуточку расширившего свои границы на восток от современной Румынии", - подвел итог Виктор Жосу.

Напомним, 22 октября в программе "Беседы с президентом" на молдавском телевидении президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что подписание в 2003 году Меморандума Козака было бы намного большей бедой, а может, и трагедией для страны, чем продолжение переговорного процесса по урегулированию приднестровской проблемы. По его мнению, в предложенном Россией Меморандуме Козака "был виден не путь решения проблемы по объединению страны, а тупик, который мы не смогли бы преодолеть". Отказ от подписания этого документа, по словам главы молдавского государства, "был продиктован теми задачами и целями, которые решались и решаются нашей страной и во имя нашей республики". Глава молдавского государства также отметил, что Молдавия должна "искать всюду интересы, которые способствуют развитию государства". "И если этот интерес состоит в развитии отношений и с Европейским союзом, и с Российской Федерацией, то мы это будем делать. Мы имеем свои интересы в России и всячески должны их развивать", - подчеркнул Воронин, отметив при этом, что Евросоюз предоставляет Молдавии "более широкую гамму интересов". "Главное, что нас связывает с Россией, - это газпромовская труба. При этом мы платим за газ больше всех бывших советских республик, даже по сравнению с прибалтийскими странами", - заявил молдавский президент. По его мнению, это является следствием отказа Кишинева от подписания Меморандума Козака в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail