Приднестровский парламентарий: Президент Молдавии не желает говорить с ПМР с позиции здравого смысла

Кишинёв, 27 октября 2008, 15:01 — REGNUM  "Заявления президента Молдавии о мифическом экспорте оружия из ПМР связаны только с одним - нежеланием говорить с Приднестровьем с позиции здравого смысла. Грубо говоря, Воронин сегодня вытаскивает из загашника то, что уже давно было озвучено. Думаю, молдавский президент исходит из принципа, что все новое - это хорошо забытое старое", - заявил 27 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо.

Как сообщало ИА, президент Молдавии Владимир Воронин 22 октября заявил, что "Кишинев благодарен миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) за то, что она помогла остановить экспорт вооружения из Приднестровья". По словам Воронина, оружие в Приднестровье производилось 13 предприятиями в режиме "нон-стоп", а оборот от продажи вооружения составлял $2 млрд. в год. Воронин отметил: "Там даже выпускали 46-ствольные установки залпового огня "Град" и пусковые установки "Василек". С помощью Евросоюза нам удалось лишить этого интереса многих людей в Кишиневе и других местах".

"Со слов Воронина следует, что Приднестровье за все годы существования должно было выпустить автоматов больше, чем существует солдат во всем мире, - продолжил Гудымо. - Например, если один автомат будет стоить $1 тыс., то тогда Приднестровье в год должно выпускать 2 млн автоматов. Если одна установка залпового огня будет стоить $1 млн, то нужно будет произвести две тысячи единиц данного оружия. Если же один миномет Приднестровье будет продавать по цене $10 тыс., то в таком случае республике надо будет изготовить не много ни мало как 200 тыс. минометов. Таким образом, при простейшем подсчете можно сделать вывод, что слова Воронина более чем далеки от реальности. Это просто бред! Человек, который в школе по математике имел хотя бы оценку "три", никогда бы не сказал подобного. Так что пускай советники молдавского президента, которые готовят для него подобную информацию, прежде чем писать такую нелепицу, вспомнят элементарные арифметические правила. И Воронину, и его советникам, и всей правящей элите Молдавии должно быть стыдно".

"Более того, помимо изготовки оружия его еще нужно каким-нибудь образом экспортировать, что для Приднестровья также не представляется возможным. Если раньше сказку про контрабанду оружия использовали для того, чтобы Евросоюз подключился к контролю на границе, то сейчас, когда все эти обвинения не нашли подтверждения, и для того, чтобы как-то оправдать свои слова и действия Воронин говорит о том, что экспорт вооружения прекратился только благодаря миссии ЕС. Я со всей ответственностью могу заявить, что такого никогда не было. Это просто ложь!", - отметил депутат.

"Военно-промышленный комплекс Приднестровья был направлен на создание минимума того, что было нужно для вооруженных сил республики. Мы с трудом изготовили 2,5 десятка "Градов", которые, в свою очередь, не один раз были продемонстрированы на парадах по случаю дня независимости ПМР. Мы также смогли отремонтировать какую-то технику, но выпускать автоматы невозможно. Производство стрелкового оружия типа пистолетов, автоматов, снайперских винтовок - требует высочайших технологий, которых просто нет в Приднестровье", - сообщил Олег Гудымо.

"Сейчас высказываются версии о том, что данные сведения Ворониным были озвучены для того, чтобы отвести от Молдавии подозрения и обвинения в том, что республика занималась поставками оружия в Грузию. Хотя я знаю, что по этому поводу было заявление крупного военачальника Молдавии генерала Коробчана, который говорил, что Республика Молдова якобы уже давно никуда не продает оружие. Лично я склонен верить Коробчану, и считаю, что офицер не должен врать", - резюмировал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.