Межконфессиональный Совет Воронежской области выступил против осквернения Успенского собора

Воронеж, 27 октября 2008, 14:17 — REGNUM  Общественный консультативный межконфессиональный Совет при областной Думе выступил с заявлением в связи с актом осквернения Успенского собора. ИА REGNUM приводит текст заявления полностью.

"В ночь с 9 на 10 октября в городе Воронеже произошло событие, возмутившее всех неравнодушных жителей нашего города и региона, имевшее широкий резонанс в средствах массовой информации по всей стране. Был совершен акт вандализма, поражающий своей циничностью. Кощунственные надписи и сатанинская символика, оскорбляющие чувства верующих, появились на старейшем храме города, памятнике истории и культуры - Успенском Адмиралтейском храме. Совершенный акт вандализма - выражение ненависти к истории, культуре, религиозным чувствам российского народа. Осквернили православную святыни, связанную с великими событиями в истории России ХУII-ХХ вв., с именами императора Петра Первого и его сподвижников - созидателей русского флота. Цинизм бесчинства усугубляется тем фактом, что Успенский Адмиралтейский храм - место сугубого поминовения моряков российского флота, отдавших свои жизни за Отечество. Вызывает глубокую боль тот факт, что произошедшее - уже не первый случай в нашем городе, до этого такими же вандалами были неоднократно совершаемы кощунства в отношении культовых зданий других конфессий, что вызывало незамедлительный протест как со стороны представителей соответствующих религиозных организаций, так и со стороны Воронежского епархиального управления Русской Православной Церкви. Межконфессиональный совет Воронежской области единодушно выражает свое возмущение произошедшим актом вандализма. Мы призываем тех, кто совершил это кощунство, к подлинной перемени своего образа жизни, к осмыслению уроков истории и духовного пути нашего народа. Мы также обращаемся к правоохранительным органам нашего города и региона с призывом обратить особое внимание на преступления, в которых оскорбляются религиозные или национальные чувства, чтобы действия злоумышленников не стали причиной возникновения межконфессиональных, межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Мы призывает всех жителей нашего региона к сохранению и укреплению столь хрупкого, но столь необходимого всем нам межконфессионального и межнационального мира".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 9 на 10 октября неизвестные разрисовали стены Успенского адмиралтейского храма в Воронеже. Черной краской на стены храма были нанесены надписи и рисунки сатанинского содержания. Прокуратура области проводит проверку по данному факту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.