На смену "народному" парламенту Мехк-Кхел пришло "Народное Собрание Ингушетии"

Магас, 26 октября 2008, 20:38 — REGNUM  В Ингушетии представители 23 наиболее крупных родов республики объединились в ингушское общественное движение (ИОД) "Народное Собрание Ингушетии". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного движения Баматгирей Манкиев, движение было официально оформлено в органах государственной регистрационной службы 16 сентября 2008 года. По словам представителей движения, "Народное Собрание Ингушетии" является "альтернативным по отношению к некоторым официальным органам местных властей парламентом".

Данное движение, по словам Манкиева, было создано по инициативе избирателей, жителей Ингушетии, которые остались недовольными выборами в официальный парламент Ингушетии, и стало "наследием ранее действовавшего альтернативного народного парламента Мехк-Кхел". Весь бывший состав Мехк-Кхела перешел в состав альтернативного парламента. Ахмед Котиев, бывший председатель Мехк-Кхела, избран в новом альтернативном парламенте заместителем председателя ИОД "Народное Собрание Ингушетии" по связям с общественностью, Магомед Хазбиев, руководитель оргкомитета общенационального митинга, является зампредседателя по курированию отношений со СМИ, Магомед-Сали Аушев, бывший депутат официального парламента, стал зампредседателя по организационным вопросам.

"Мы выражаем народную волю. Мы не признаны властью, но признаны народом и собираемся активно влиять на общественную обстановку, в том числе правовую. Основная задача - активно участвовать в жизни общества, не влезая в политическую игру, но всячески стараясь содействовать стабилизации обстановки в республике. Одно из приоритетных направлений нашей организации - постоянный мониторинг соблюдения прав и свобод жителей Ингушетии и соответствующая реакция и действия в случаях правонарушений. Сегодня в Ингушетии бессудные похищения и расправы над мирными жителями со стороны силовых структур стали регулярным явлением. К примеру, в селении Чемульга Сунженского района в ноябре 2007 года сотрудниками УФСБ был застрелен шестилетний Рахим Амриев. Никто на сегодня за это не наказан. Мы будем освещать подобные беззакония", - говорит Манкиев.

Сам Баматгирей Манкиев - депутат предыдущего созыва официального парламента республики. По его мнению, последние выборы в официальный парламент были необъективными. "Явка была очень низкая. Я сам наблюдал на одном из участков, людей практически не было", - говорит Манкиев.

"К нам обращается много людей с заявлениями о нарушениях своих прав. Очень много обращений людей, которые жалуются на нарушения прав их родственников, находящихся в местах лишения свободы. Целый поток жалоб на притеснение заключенных чеченцев и ингушей в колониях Республики Хакасии. Так, в одной из колонии содержится житель Ингушетии Чахкиев, родственники которого обращались ко мне с просьбой оказать содействие в улучшении условий его содержания. По словам родственников Чахкиева, администрация колонии относится к нему предвзято, содержат в не отапливаемом помещении с выбитыми окнами при минусовой температуре", - рассказал председатель общественного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.