Латвии пора перестать ссылаться на "плохое советское наследие" - евродепутат

Рига, 24 октября 2008, 16:26 — REGNUM  Латвии необходимо решить проблему русскоязычных меньшинств и перестать ссылаться на "плохое советское наследие". Об этом сегодня, 24 октября, заявил в Государственной думе РФ в ходе встречи депутатов Госдумы и делегации Европарламента член делегации ЕП Чаба Табайди, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи член европейской делегации представитель Латвии Рихардс Пикс заявил, что в советское время на территории Латвии все народы объявлялись равными, однако говорить на латышском языке на публичных митингах было нельзя. "В этом случае про тебя говорили, что ты националист, и твоя карьера могла закончиться. После получения независимости мы встали перед необходимостью сохранить латышский язык от исчезновения", - сказал Пикс. По его словам, люди, приехавшие в Латвию из России и других русскоговорящих республик, чувствовали себя привилегированными, говоря на русском языке. "Сейчас дать гражданство без знания языка - значит оставить их привилегированными. При этом наш маленький народ будет вынужден учить язык больших народов, как это всегда бывает. Существование нашего языка оказывается под вопросом", - считает латвийский депутат. "Понятно, что оставшиеся русскоязычные чувствуют себя хуже, чем прежде, но включение Латвии в СССР было оккупацией. Юридически все время, что мы находились в составе Советского Союза, мы находились в оккупации. После возвращения независимости мы также вернули себе довоенную конституцию, согласно которой гражданство давалось преимущественно по наследству", - напомнил Пикс. Он заявил, что сейчас для получения гражданства нужен минимум знания языка и конституции. По его словам, Латвия также оплачивает обучение в начальной школе на восьми языках и, как говорит депутат, "никто не имеет претензий к государству, кроме русскоязычных".

Отвечая на выступление латвийского коллеги, Чаба Табайди заявил, что дружественная политика государства в отношении меньшинств себя оправдывает. "Вы должны решить проблему русскоязычного меньшинства в своей стране и перестать упоминать "плохое советское наследие". Мы живем в эпоху демократии", - сказал Табайди, обращаясь к представителю Латвии.

В свою очередь, депутат Госдумы, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") заявил, что трудности с получением гражданства в прибалтийской стране являются этической проблемой, и что некоторые русскоязычные живут в этой стране всю жизнь. "Не думаю, что кто-то из нас может принять термин "негражданин", равно как и отличие цвета корки паспорта", - заявил Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail