Формат МГ ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы самый эффективный: посол ОБСЕ

Ереван, 24 октября 2008, 15:50 — REGNUM  Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахской проблемы самый эффективный и попытки создания параллельных структур недопустимы. Такое частное мнение высказал на пресс-конференции 24 октября глава ереванского бюро ОБСЕ посол Сергей Капинос, передает корреспондент ИА REGNUM. Посол считает, что урегулирование Карабахского конфликта под силу только Минской группе, так как в ней представлены "главные политические игроки на мировой арене: США, Россия и ЕС, в лице Франции".

"Уникальность заключается в том, что между сопредседателями есть единство во мнениях и подходах по урегулированию конфликта. В Приднестровском конфликте, например, позиции сторон, которые так или иначе участвуют в посредническом процессе - равны, и это мешает процессу урегулирования. Здесь же - полное единогласие и единомыслие", - отметил Сергей Капинос. По его мнению, несмотря на имеющиеся тактические расхождения, Минской группой создан документ, "способный лечь в основу урегулирования конфликта". "Может быть есть чисто тактические расхождения, но в целом - полное взаимопонимание. То, что благодаря Минской группе был разработан очень важный, компромиссный документ, способный лечь в основу соглашения о принципах урегулирования - речь идет о Мадридском документе ОБСЕ - факт, заслуживающий очень высокой поддержки". Посол считает, что усилия по урегулированию конфликта стран, не входящих в состав Минской группы, могут носить только "соподчиненный, дополнительный характер и не должны отражать национальные интересы в ущерб переговорному процессу".

"Любые другие усилия, любые другие попытки со стороны других государств могут носить только соподчиненный, дополнительный характер, и только в случае, если они направлены на решение проблемы в конструктивном русле, если они не будут отражать какие-то чисто национальные интересы в ущерб самому переговорному процессу. Тогда их можно приветствовать", - резюмировал Капинос, подчеркнув, что в данном случае говорит как частное лицо, поскольку Ереванское бюро ОБСЕ не занимается карабахской проблемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail