Закон "О мерах защиты прав лиц, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков строительства многоквартирных домов на территории Нижегородской области", 23 октября принятый областным парламентом во втором чтении, стал первым в России документом, дающий органам исполнительной власти правовой механизм для предоставления помощи обманутым дольщикам на завершение строительства их домов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом заявил министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Никита Гурьев, комментируя принятие закона.

Закон разработан в целях установления возможности оказания правительством области мер государственной поддержки дольщикам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков на рынке жилья, завершения строительства домов-долгостроев на территории Нижегородской области, снижения социальной напряженности в регионе.

Законом определены следующие меры господдержки: финансовая помощь на завершение строительства; компенсация денежных средств дольщикам Гурьев отметил, что закон распространяется на граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков Нижегородской области, заключивших договора с недобросовестным застройщиком до вступления в силу 214 ФЗ ("Об участии в долевом строительстве...").

После вступления в силу этого закона у правительства Нижегородской области появляется возможность оказать помощь обманутым дольщикам в том случае, если у дольщиков нет возможности самим решить проблемы, и если застройщик обанкротился или ликвидирован, то есть не к кому предъявлять требования.

"Теперь обманутые дольщики могут обратиться в министерство жилищной политики и могут быть включены в реестр обманутых дольщиков, после чего координационный совет по жилищной политике при губернаторе Нижегородской области решит, будет ли оказана дольщикам помощь и какая именно помощь - в виде социальных выплат на завершение строительства или выплата компенсации вложенных средств взамен на уступку прав по договорам", - пояснил министр.

Что касается реестра обманутых дольщиков Нижегородской области, то, по словам Гурьева, "после принятия закона изменится подход к составлению реестра: если раньше в него входили граждане, не зависимо от того, обанкротился застройщик или нет, то с принятием закона в реестр будут включаться только дольщики, застройщик домов которых ликвидирован". "Пока есть застройщик, у дольщиков есть к кому предъявить требования через суд, есть возможность арестовать имущество, реализовать его с торгов, и дольщики могут в той или иной степени компенсировать свои затраты", - отметил Гурьев.

По данным областного правительства, в настоящее время в реестре обманутых дольщиков Нижегородской области числится 496 граждан.