В Волгоградской области разработан проект антинаркотической программы

Волгоград, 24 октября 2008, 11:48 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области во взаимодействии с структурными подразделениями обладминистрации на основе анализа законодательной и правоприменительной практики других субъектов Федерации подготовила проект комплексной антинаркотической программы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 октября сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

Оперативная обстановка с потреблением наркотиков на протяжении нескольких лет на территории региона остается сложной. Рост больных наркоманией за последние три года составил 11%. По состоянию на 1 января 2008 года с диагнозом "синдром зависимости от наркотических веществ" на учете состояло 3.585 человек.

Растет количество наркоманов, больных токсикоманией. При этом несовершеннолетние из числа токсикоманов составляют 43%, среди потребителей наркотиков - 82%. Возросло и количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков - в минувшем году рост составил 4%.

В то же время в условиях сложной оперативной обстановки, Волгоградская область остается единственным регионом Южного федерального округа, в котором отсутствует целевая программа, посвященная решению вопросов профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотических средств. Данный вопрос неоднократно был предметом обсуждения на различных совещаниях регионального и межрегионального уровней.

С 2005 года администрация области предпринимала попытки по разработке и принятию комплексной программы, последний проект был подготовлен в июне 2008 года. Однако все они возвращались Волгоградской областной думой как противоречащие действующему законодательству.

В настоящее время новый проект программы после получения всех положительных заключений в обладминистрации направлен в облдуму на рассмотрение.

В адрес руководства Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области направлено представление, в котором прокуратура потребовала решить вопрос о соответствии занимаемой должности начальника отдела межведомственного взаимодействия и профилактики и привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя начальника управления, курирующего вопросы профилактики наркомании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.