Гринпис собирает подписи против строительства мусоросжигательных заводов в России

Москва, 24 октября 2008, 11:07 — REGNUM  Гринпис и инициативные группы нескольких районов Москвы проводят сбор подписей под обращением к президенту против сжигания и за переработку отходов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Гринписа, уже 35 тысяч жителей России подписали петицию с требованием принять закон, который наладил бы в стране систему раздельного сбора мусора и вторичной переработки твердых бытовых отходов. Это, по мнению голосующих, позволит остановить опасный проект по массовому строительству мусоросжигательных заводов.

Для решения проблемы свалок власти планируют в одной только Москве построить 6 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) - в дополнение к трем уже имеющимся. Предполагается, что эти меры позволят к 2015 году снизить количество мусора, отправляемого на полигоны с 82% до 27%. Таким же способом освобождать переполненные свалки планируют в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Якутске.

"Власти не учитывают, что с каждым годом объемы отходов только растут. И мощностей построенных сегодня заводов завтра может уже не хватить. Это тупик. Пока мы не начнем снижать количество мусора и заниматься раздельным сбором, проблемы не решить", - убежден руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселёв.

Ежегодный прирост объемов отходов, по оценкам Гринпис, составляет порядка 10%. Такими темпами к 2015 году Москва будет производить не менее 10 млн. тонн бытового мусора. Сжигать на новых заводах будут лишь треть от этого количества, остальное - на свалки. Туда же повезут золу, образующуюся при сжигании отходов.

"Термическая переработка" несортированного мусора, - считает Киселев, - не только не решит проблему свалок, но и приведет к загрязнению атмосферы и почвы целым рядом опасных веществ, среди которых сильнейшие канцерогены - диоксины".

По подсчетам экспертов Гринпис, переработка отсортированного мусора уменьшает его объем на 96%, в то время как сжигание - только на 90%. При этом сжигание одного кубометра отходов обходится городу в 3.5 раза дороже, чем его переработка, которая, к тому же, не даёт токсичных выбросов и экономит ресурсы. Весь мир стремится уменьшать количество вновь образующихся отходов и как можно полнее их перерабатывать: в Европе существуют законодательные механизмы, которые запрещают сжигать все подряд, а в США с 90-х годов не построено ни одного нового МСЗ, заявляют в Гринписе. По данным соцопросов, до 70% россиян готовы сортировать бытовые отходы. Эту цифру подтверждает опыт Гринпис по раздельному сбору мусора в Санкт-Петербурге.

Оставить свою подпись в поддержку раздельного сбора отходов и против МСЗ можно на сайте Гринпис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.