Председательство в ОЧЭС перешло к Армении

Ереван, 24 октября 2008, 10:58 — REGNUM  На состоявшемся 23 октября в Тиране 19-ом заседании Совета министров иностранных дел ОЧЭС глава МИД Албании Лулзим Баша торжественно передал председательство в организации министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Армении.

Выступивший на заседании ОЧЭС министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян отметил, что несмотря на успехи организации, она нуждается в реформах для повышения эффективности, подчеркнув, что страны-члены должны предпринять совместные усилия в этом направлении. Налбандян также представил приоритеты Армении во время своего председательства в организации. В частности, он подчеркнул следующие направления: развитие взаимовыгодного сотрудничества между ОЧЭС и международными организациями, стимулирование сотрудничества в экономической сфере, развитие транспортных и коммуникационных инфраструктур в регионе, углубление сотрудничества в экологической сфере.

Отметим, что Армения будет председательствовать в ОЧЭС до конца апреля 2009 года В повестку заседания открытого 23 октября в столице Албании заседания Совета МИД ОЧЭС включены вопросы углубления экономического сотрудничества между странами черноморского региона, стимулирования сотрудничества между ЕС и ОЧЭС, как и повышения эффективности организации.

Напомним, что Организация черноморского экономического сотрудничества была образована 5 июня 1998 года с целью перехода стран-участниц к более тесному экономическому сотрудничеству, свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и рабочей силы и интеграции экономик этих стран в мировую экономическую систему. В состав ОЧЭС входят Армения, Албания, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия и Черногория, Турция и Украина. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.