МИД России готовит предложения по решению визовой проблемы для Калининградской области

Вильнюс, 24 октября 2008, 01:01 — REGNUM  МИД России намерен заострить внимание ЕС на проблемах Калининградской области. В МИДе готовятся предложения по решению визовой проблемы. Об этом сообщил газете "Время новостей" посол по особым поручениям Андрей Цыганов. Как отмечает издание сегодня, документ предварительно обсужден с представителями Франции, председательствующей сейчас в ЕС.

Прежде жители области имели льготный режим посещения соседних стран, польские и литовские визы выдавались бесплатно. Летом 2007 года вступило в силу Соглашение между Россией и ЕС о взаимном упрощении визового режима и жители региона лишились бесплатных виз. Литва и Польша лоббируют идею "малого приграничного движения", при котором жители 30-50-километровой зоны с обеих сторон границы могут ездить друг к другу не по визе, а по специальному пропуску: таким образом Литва и Польша территорией, по которой их граждане смогут ездить по спецпропуску, хотят сделать всю Калининградскую область, а на предложение МИД России включить в свои безвизовые зоны крупные населенные пункты (Гданьск и Клайпеда) отвечают отказом.

"Мы подготовили для ЕС набор предложений, которые призваны снизить остроту калининградской визовой проблемы. Их основная направленность состоит в том, чтобы по возможности восстановить ту свободу передвижения, которой жители Калининградской области пользовались до недавнего времени", - сказал "Времени новостей" Цыганов. Цыганов сообщил, что МИД собирается предложить европейцам широкое применение практики выдачи виз с ограниченным территориальным действием: "Шенгенское законодательство допускает, что виза действительна для посещения не всех, а, например, двух государств, о чем делается соответствующая отметка. Въезжать по такой визе на территорию иных стран Шенгенского соглашения нельзя. Калининградская область, как известно, активный участник еврорегионов - "Балтика", "Сауле" и прочих. Так почему бы не выдавать подобные визы в те государства, регионы которых участвуют, как и область, в одних и тех же еврорегионах? Там ведь не только Литва и Польша, но и, например, страны Скандинавии", - пояснил посол.

Кроме того, МИД предлагает скорректировать Соглашение между России и ЕС и вновь применять статьи российско-польского и российско-литовского соглашений о взаимных поездках граждан, касающиеся Калининградской области: "Есть и иное предложение, которое мы намерены довести до руководства Евросоюза, - оформление бесплатных шенгенских виз для граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области. Причем это должно касаться и многократных виз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.