Молдавия требует от Приднестровья вывода постов из Зоны безопасности

Кишинёв, 23 Октября 2008, 23:54 — REGNUM  Вопросы размещения постов силовых структур на территории Зоны безопасности рассматривались 23 октября в ходе заседания в Бендерах Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Напомним, в октябре 2004 года в районе села Дороцкое произошел инцидент между полицией Молдавии и таможенниками ПМР. Полицейские попытались помешать представителям Государственного таможенного комитета ПМР провести работы по обустройству поста. Тогда противостояние силовых структур сторон едва не вылилось в вооруженное столкновение, но силами ОКК и Объединенного военного командования (ОВК) Совместных миротворческих сил (СМС) инцидент удалось погасить. После случившегося в рамках ОКК было принято решение закрепить положение, обязывающее стороны впредь не нарушать статус-кво, который сложился в день, предшествующий инциденту. Сторонам предписывалось не проводить дополнительных работ на таможенно-пограничном посту ПМР, а полиции Молдавии вернуться в места своей дислокации. Приднестровская сторона исполнила решение ОКК, молдавская - нарушила, разместив мобильный пост полиции в 150-ти метрах от таможенно-пограничного поста ПМР. Хотя раньше данный пост находился на окраине села Дороцкое. К 2008 году расстояние между постами сократилось еще больше, в настоящее время пограничников Приднестровья и полицейских Молдавии разделяет шлагбаум.

На заседании ОКК 23 октября приднестровская сторона выступила с требованием о том, чтобы делегация Молдавии выполнила решение ОКК четырехлетней давности и отвела полицейский пост к окраине села Дороцкое. Молдавская сторона, в свою очередь, заявила, что "таможенно-пограничный пост Приднестровья близ села Дороцкое размещен незаконно, как, впрочем, все остальные посты силовых структур ПМР в Зоне безопасности". Представители Молдавии предложили приднестровским коллегам убрать данный пост, "и лишь тогда молдавская полиция уберет свой".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил: "Во-первых, посты силовых структур на границе с ПМР первой выставила Молдавия. Лишь в ответ на ее фискально-таможенные посты, приднестровская сторона вынуждена была выставлять свои таможенно-пограничные. Во-вторых, к их выставлению ОКК не имеет никакого отношения, решения принимались на государственном уровне, и данные посты выполняют функциональные задачи государства".

Сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин отметил: "Надо быть реалистами. Мы можем выработать миллион обращений, но вряд ли от этого что-то изменится. Когда ОКК несла всю полноту ответственности в Зоне безопасности, когда здесь находилось свыше трех тысяч миротворцев, мы контролировали, в том числе, и передвижение через Зону безопасности. Сегодня количество миротворческих сил сокращено, существуют государственные органы, они и принимают решения о выставлении тех или иных постов. Так что решать этот вопрос должны сами стороны конфликта, а не Объединенная контрольная комиссия".

"Что касается ситуации, сложившейся близ села Дороцкое, то здесь мы видим, что соприкосновение двух противоборствующих сторон чревато обострением обстановки. Это как в театре, если на стене в первом акте висит ружье, в последнем оно обязательно выстрелит. Поэтому российская делегация считает, что посты нужно развести на определенное расстояние, вернув ситуацию, как это записано в решении ОКК 2004 года, к моменту, предшествовавшему конфликту четырехлетней давности", - резюмировал Шанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины