Молдавия требует от Приднестровья вывода постов из Зоны безопасности

Кишинёв, 23 октября 2008, 23:54 — REGNUM  Вопросы размещения постов силовых структур на территории Зоны безопасности рассматривались 23 октября в ходе заседания в Бендерах Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Напомним, в октябре 2004 года в районе села Дороцкое произошел инцидент между полицией Молдавии и таможенниками ПМР. Полицейские попытались помешать представителям Государственного таможенного комитета ПМР провести работы по обустройству поста. Тогда противостояние силовых структур сторон едва не вылилось в вооруженное столкновение, но силами ОКК и Объединенного военного командования (ОВК) Совместных миротворческих сил (СМС) инцидент удалось погасить. После случившегося в рамках ОКК было принято решение закрепить положение, обязывающее стороны впредь не нарушать статус-кво, который сложился в день, предшествующий инциденту. Сторонам предписывалось не проводить дополнительных работ на таможенно-пограничном посту ПМР, а полиции Молдавии вернуться в места своей дислокации. Приднестровская сторона исполнила решение ОКК, молдавская - нарушила, разместив мобильный пост полиции в 150-ти метрах от таможенно-пограничного поста ПМР. Хотя раньше данный пост находился на окраине села Дороцкое. К 2008 году расстояние между постами сократилось еще больше, в настоящее время пограничников Приднестровья и полицейских Молдавии разделяет шлагбаум.

На заседании ОКК 23 октября приднестровская сторона выступила с требованием о том, чтобы делегация Молдавии выполнила решение ОКК четырехлетней давности и отвела полицейский пост к окраине села Дороцкое. Молдавская сторона, в свою очередь, заявила, что "таможенно-пограничный пост Приднестровья близ села Дороцкое размещен незаконно, как, впрочем, все остальные посты силовых структур ПМР в Зоне безопасности". Представители Молдавии предложили приднестровским коллегам убрать данный пост, "и лишь тогда молдавская полиция уберет свой".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил: "Во-первых, посты силовых структур на границе с ПМР первой выставила Молдавия. Лишь в ответ на ее фискально-таможенные посты, приднестровская сторона вынуждена была выставлять свои таможенно-пограничные. Во-вторых, к их выставлению ОКК не имеет никакого отношения, решения принимались на государственном уровне, и данные посты выполняют функциональные задачи государства".

Сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин отметил: "Надо быть реалистами. Мы можем выработать миллион обращений, но вряд ли от этого что-то изменится. Когда ОКК несла всю полноту ответственности в Зоне безопасности, когда здесь находилось свыше трех тысяч миротворцев, мы контролировали, в том числе, и передвижение через Зону безопасности. Сегодня количество миротворческих сил сокращено, существуют государственные органы, они и принимают решения о выставлении тех или иных постов. Так что решать этот вопрос должны сами стороны конфликта, а не Объединенная контрольная комиссия".

"Что касается ситуации, сложившейся близ села Дороцкое, то здесь мы видим, что соприкосновение двух противоборствующих сторон чревато обострением обстановки. Это как в театре, если на стене в первом акте висит ружье, в последнем оно обязательно выстрелит. Поэтому российская делегация считает, что посты нужно развести на определенное расстояние, вернув ситуацию, как это записано в решении ОКК 2004 года, к моменту, предшествовавшему конфликту четырехлетней давности", - резюмировал Шанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.