Польше требуется российский газ

Рига, 24 октября 2008, 00:33 — REGNUM  В офисе "Газпрома" состоялась встреча главы концерна Алексея Миллера с представительной делегацией из Польши, об этом сегодня, 24 октября, сообщает газета Время новостей. В составе польской делегации были вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк, польский посол в России Ежи Бар, председатель правления PGNiG SA Михал Шубски и председатель правления Lotos SA Павел Олехнович. В пресс-релизе "Газпрома" говорится, что стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в нефтегазовой сфере, в частности реализацию контрактов на поставку газа из России. Между тем, как сообщает газета, именно в этой сфере в Варшаве должно было возникнуть особое беспокойство. Из-за новых российско-украинских договоренностей Польша может недосчитаться 2,5 млрд кубометров импортного газа. И, судя по всему, рассчитывает договориться о поставке этих объемов с "Газпромом". Правда, для этого, как отмечает газета, необходимо пересмотреть межправительственное соглашение, которое несколько лет назад уже переписывалось в обратную сторону по инициативе из Варшавы.

Российско-польские отношения в газовой сфере нельзя назвать дружескими, считает газета Время новостей. Варшава является главным оппонентом энергетической политики Москвы, всеми силами пытается затормозить строительство газопровода "Северный поток" по дну Балтики, а госкомпании двух стран PGNiG и "Газпром" вот уже несколько лет судятся по вопросу о тарифах совместного предприятия EuRoPolGaz, которое владеет польским участком трубы Ямал - Европа.

В прошлом году "Газпром" по долгосрочному контракту поставил PGNiG около 7 млрд кубометров, что составило чуть больше половины потребления этой страны. Еще 30% Польша обеспечивает за счет собственной добычи, а оставшиеся 2,5 млрд кубометров польский госконцерн покупает у швейцарского трейдера RosUkrEnergo. Как известно, бизнес RUE, который на 50% принадлежит "Газпрому", а еще 50% контролируют бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, построен на функциях посредника при поставках среднеазиатского газа на Украину, делегированных несколько лет назад украинским правительством и российским монополистом. Объяснялось, что таким образом Киев получает льготные цены на газ, а трейдер зарабатывает большую долю прибыли на экспорте части объемов газа в европейские страны. Но в сентябре премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали газовый протокол, который среди прочего предусматривает переход на прямые поставки между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", то есть исключение RUE из схемы поставок со всеми вытекающими последствиями. Пока из-за политической конфронтации в Киеве закрепление этих договоренностей в виде контрактных обязательств между госкомпаниями двух стран не произошло. И неизвестно, когда это случится, хотя украинская сторона постоянно говорит о желании завершить переговоры до конца октября (или хотя бы ноября). Тем не менее вероятность выхода RUE из игры велика, а значит, в разгар зимы, 1 января 2009 года под вопросом окажется около 15% польского потребления газа. Понятно, что эта ситуация не может не беспокоить правительство страны, и именно с этим связан приезд г-на Павляка для переговоров с Игорем Сечиным и Алексеем Миллером.

Напомним, что, в феврале 2003 года Польша добилась внесения изменений в межправительственное соглашение с Россией, снизив объемы закупаемого у "Газпрома" газа по 20-летнему контракту. Вместо 219 млрд кубометров PGNiG обязался закупить у российского концерна 161 млрд кубометров, по 7 млрд кубометров ежегодно до 2009-го, а оставшиеся 13 лет -- по 9 млрд кубометров. Однако вскоре после изменения соглашения выяснилось, что польской экономике требуется не менее 9--10 млрд кубометров импортного газа, а альтернативных поставщиков найти не удалось. В итоге PGNiG был вынужден подписывать краткосрочные контракты с трейдерами, которые обеспечивали Украину среднеазиатским газом сначала со скандальным EuralTransGas, а затем с не менее скандальным RUE. Договор с зарегистрированным в Швейцарии трейдером подписан до конца 2009 года. Но уже в конце весны, когда Москва и Киев впервые подписали бумагу о переходе к поставкам газа без посредников, польский вице-премьер Вальдемар Павляк заговорил о необходимости как можно быстрее заменить RUE на "Газпром".

Вопрос в том, отмечает издание, как именно Москва попросит Варшаву компенсировать такое непостоянство в газовой сфере. И здесь, очевидно, открывается окно возможностей для политического торга -- начиная от смягчения позиции Польши по "Северному потоку" (например, о поддержке проекта) и заканчивая возобновлением переговоров России и ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании