Главным препятствием для консолидации государств СНГ является отсутствие видения конечной цели интеграционного процесса у постсоветских элит. Такую точку зрения высказал 23 сентября на пресс-конференции в Москве российский политолог Михаил Ремизов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"К примеру, европейские страны изначально видели стратегическую цель и выстраивали последовательность шагов на пути к объединению", - отмечает эксперт.

По его словам, барьером для интеграции на постсоветском пространстве также является идеалистическое восприятие мировой политики, господствующее среди представителей российской элиты. В частности, речь идёт о мнении, согласно которому глобальная интеграция имеет приоритет перед региональной, считает политолог. Ремизов утверждает, что от такого подхода необходимо избавиться.

"Я не хочу называть по именам тех, кто сознательно тормозит интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Достаточно посмотреть список лоббистов ВТО", - сказал аналитик.

"Интеграция должна строиться исходя из приоритета региональных масштабов перед глобальными", - добавил он. Ремизов согласился с точкой зрения о том, что сегодня многие, говоря об интеграции на постсоветском пространстве, имеют в виду восстановление Советского Союза в той или иной форме. "Советский Союз был попыткой переформатировать Российскую империю с учётом принципа национального самоопределения. Он фактически задумывался как союз национальных государств. И его главный изъян состоял в том, что в его центре вместо российского национального государства стояла партийная вертикаль", - считает эксперт. По его мнению, будущее интеграционное объединение на постсоветском пространстве должно выглядеть именно как союз национальных государств. "Но об этом можно будет говорить только тогда, когда Россия сама осознает себя национальным государством", - подвёл итог Михаил Ремизов.