Как минимум "спорным вопросом" считают представители потомков воинов Белой Северо-Западной Армии идею проведения совместного парада с эстонскими Силами обороны в Нарве в феврале 2009 года в очередную годовщину провозглашения независимости Эстонской Республики. Об этом кореспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 октября, сообщил один из активистов общества потомков "северо-западников" в Эстонии Юрий Мальцев.

Мальцев признал, что, с одной стороны, участие в параде взвода или роты одетых в обмундирование "северо-западников" членов клубов военной реконструкции Эстонии и России показало бы, что эстонское государство признает вклад "северо-западников" в отстаивание независимости Эстонии от большевиков и выражает уважение к его потомкам, абсолютное большинство которых - правопреемные граждане первой Эстонской Республики. "Если это будет организовано и проведено достойно, спокойно, почему бы и нет", - считает он.

Но, с другой стороны, продолжает Мальцев, подобная идея будет оспариваться эстонскими радикально-националистическими кругами. "В современной Эстонской Республике, к сожалению, стараются не помнить своих союзников и приписывают все успехи исключительно себе", - добавил он. Мальцев признал, что окончательную победу в Освободительнйо войне 1918-1920 годов против большевиков одержала сформированная национальная эстонская армия, но в самый тяжелый момент для республики в декабре 1918 года именно Северо-Западная Белая Армия была самым боеспособным воинским формированием на территории Эстонии и ее активное участие в боях в Печорах и под Псковом помогло удержаться молодому независимому государству, напомнил Мальцев.

Мальцев сообщил ИА REGNUM, что идея совместного "исторического парада" в Нарве вряд ли будет реализована, так как исторически эстонская власть всячески ограничивала деятельность русских организаций в Эстонии, "власти до сих пор не поощряют тех, кто пытается возродить общества вроде Союза потомков бойцов Белой Гвардии". По словам Мальцева, в этом противодействии активное участие принимают эстонские спецслужбы. Все это объясняется, по его мнению, "не самым честным и справедливым отношением к русским жителям страны".

Куда важнее, чем совместный парад, считает Мальцев - процесс приведения в порядок многочисленных могил "северо-западников" в Эстонии. И тут, признает он, государство никак не поддерживает инициативу частных лиц. "Исключительно по частной инициативе в Эстонии приведены в порядок 15 братских захоронений, государство и пальцем не пошевелило", - утверждает Мальцев. Исключение составило лишь недавнее восстановление воинского кладбища в Кунда, разрушенного еще в 60-е годы прошлого века. Но и здесь, говорит он, не обошлось без "ложки дегтя": на месте совместного братского захоронения эстонских воинов и воинов Северо-Западной Белой Армии возле бывшего военного госпиталя появился мемориальный знак, на котором поминаются... лишь воины эстонской армии. Не восстановлены многочисленные православные кресты на этом кладбище. "Это было бы важно для восстановления исторической справедливости, а процессу интеграции руских и эстонцев Эстонии это вряд ли поможет. Это поможет только в комплексе с другими мерами и действиями", - уверен Мальцев.

Со своей стороны, сообщил Мальцев ИА REGNUM, потомки "северо-западников" пытаются сохранить память о своих прадедах, а также участвуют в мероприятиях по поиску захоронений советских и немецких военнослужащих. Силами активистов общества потомков в 2000-2004 годах был создан шеститомный сборник документов, первый в истории Эстонии полный свод могил и памятных знаков воинам Советской Армии. В виде ксероксных списков он передан ряду библиотек и организаций Эстонии и России. Регулярно публикуются статьи потомков "северо-западников" в академических научных журналах и журнале "Михайлов День", посвященном Белому Движению, поддерживаются связи с Дворянским Собранием России и Русским скаутским движением в США и Западной Европе.

В октябре президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес объявил, что торжественный военный парад 24 февраля 2009 года в честь годовщины провозглашения независимости Эстонской Республики впервые пройдет в Нарве. Ряд общественных организаций Нарвы в этой связи обратился к руководству города с просьбой инициировать обращение к государству о приведении в порядок к дате военного парада воинских захоронений на территории Северо-Восточной Эстонии, в частности Гарнизонного кладбища Нарвы. Там до сих пор не завершены реставрационные работы, начатые в 90-е годы, не восстановлено более 250 крестов на могилах военнослужащих. Отдельно в обращениях к властям Нарвы указывается "пожелание" при составлении программы посещения Нарвы официальными лицами и руководством страны в феврале 2009 года предусмотреть посещение могил военнослужащих Эстонской армии, Северо-Западной армии и латышских беженцев президентом Эстонии, членами официальной делегаций и участниками парада.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония практически не финансирует работы по идентификации личности более чем трех тысяч погибших на территории Эстонии в период 1918 -1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича (СЗА) и членов их семей. Эту работу ведут энтузиасты-историки. Созданная при Министерстве обороны Эстонии зимой 2007 года специальная комиссия по воинским захоронениям после демонтажа "Бронзового солдата" в апреле фактически самораспустилась, а ее решения носят лишь рекомендательный характер. Председатель входящего в правящую коалицию союза правых партий "Отечество - Республика", бывший премьер-министр Эстонии и автор современной концепции политической истории страны Март Лаар в январе в ходе визита в Нарву высказался за увековечивание памяти воинов Северо-Западной Белой армии и их родственников, погибших на территории Эстонии в период 1917-1920 годов.

После кровопролитных боев против Красной армии в 1918-1919 годах, после гибели тысячи "северо-западников" от тифа в концентрационных лагерях на территории провозглашенной Эстонской Республики, в феврале 1920 года в Эстонии насчитывалось до 2 тысяч солдат и офицеров Белой армии, а также до 3-4 тысяч членов их семей, не считая беженцев Первой мировой войны и гражданской войны. Сразу после Юрьевского (Тартуского) договора в 1920 году в Советскую Россию были переправлены эстонскими властями около сотни военнослужащих. В двадцатые годы несколько сотен "северо-западников" эмигрировали в Западную Европу. Вопреки утверждениям некоторых историков, "северо-западники" в большинстве своем не получили эстонское гражданство, и эстонские власти часто "давили" на бывших белогвардейцев тем, что могут в случае нелояльного поведения выслать их насильно в Советскую Россию, что означало фактическое убийство. Многие бывшие офицеры смогли в годы первой эстонской республики проявить свои лучшие качества, занимались предпринимательством и развитием экономики Эстонии, не забывая поддерживать русскую культуру и православие. Большинство из них было расстреляно после вступления Эстонии в СССР в 1940-1941 годах, лишь незначительная часть была депортирована.