Совет глав МВД государств-участников СНГ обсудил в Сочи пути противодействия криминальному автобизнесу

Баку, 23 октября 2008, 17:18 — REGNUM  23 октября в Сочи прошло внеочередное заседание Совета министерств внутренних дел государств-участников Содружества независимых государств. Повестка дня - противодействие криминальному автобизнесу, в том числе преступным посягательствам на большегрузный автотранспорт, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе совещания приняли участие представители МВД Российской Федерации, полиции Республики Армения, МВД Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Кыргызской Республики. А также делегации исполнительного комитета СНГ, антитеррористического центра СНГ, бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, организации договора о коллективной безопасности.

Делегацию Министерства внутренних дел Российской Федерации возглавил председательствующий на совещании глава ведомства генерал армии Рашид Нургалиев. В работе совещания также приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Владимир Афанасенков.

Как отметил председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, до 40% автомобилей, угнанных в Западной Европе, затем легализуются на территории Содружества независимых государств. Причина - отсутствие межправительственных соглашений об их бесспорной выдаче. На территории СНГ действуют порядка 40 международных преступных группировок, больше всего - в Российской Федерации. Для нанесения скрытой противоугонной маркировки на узлы и агрегаты автомобиля уже используются нанотехнологии, что позволяет значительно снизить процент неправомерного завладения транспортом.

"В условиях мировой глобализации криминальный автобизнес представляет серьезную угрозу безопасности, экономической и социальной стабильности не только отдельных государств, но и Содружества независимых государств в целом", - подчеркнул Рашид Нургалиев. Глава МВД РФ отметил, что приоритетом для всех государств-участников СНГ должно стать совершенствование обмена информацией о лицах, представляющих оперативный интерес и направляющихся на территорию сопредельных государств. Особое внимание следует уделить приграничным территориям.

Между тем, как было отмечено, наметились и положительные тенденции. Так, с 2004 года количество подобных преступлений в России сократилось более чем на 10%. Лидирующие позиции среди государств-участников СНГ по противодействию незаконному автобизнесу занимает Белоруссия: здесь количество угонов за тот же срок сократилось на 30%.

Что касается конкретно Сочи, то, как отметил мэр города Владимир Афанасенков, статистика угонов здесь незначительна, выехать за пределы города можно только минув два поста МВД, которые, между тем, нуждаются в техническом переоснащении.

В связи с поступившим заявлением главы МВД Грузии Иванэ Мерабишвили о добровольном сложении полномочий председателя Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ на эту должность единогласно выбран Рашид Нургалиев. Кроме того, в завершение заседания были подписаны протокол о сотрудничестве на 2009-2010 годы между МВД России и МВД Азербайджана и соглашение о сотрудничестве между МВД России и МВД Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.