Посольство РФ в Эстонии: Нам не сообщают данные девочки, брошенной в Таллине

Таллин, 23 октября 2008, 16:29 — REGNUM  У российского посольства в Эстонии пока "мало реальных возможностей" повлиять на ситуацию с полуторагодовалой девочкой, 11 октября брошенной на окраине Таллина, потому что, по заверениям эстонской стороны, у девочки - эстонское гражданство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 октября, сообщили в российском посольстве, отметив, что надеются удостовериться в точности таких утверждений после получения фамилии имени и отчества ребенка "рано или поздно".

Эстонская сторона объясняет отказ в предоставлении данных девочки ссылками на продолжающееся расследование в рамках заведенного уголовного дела. "Гипотетически на примере некоторых жителей Печорского района Псковской области мы можем допустить, что рожденная в Санкт-Петербурге девочка имеет как эстонское, так и российское гражданство, но уверенно об этом сможем сказать лишь после получения ее имени и проверки по базе данных", - отметили в посольстве. Именно этим объясняется то, что с матерью девочки российское посольство до сих пор не связалось.

В посольстве сообщили ИА REGNUM, что в данном вопросе "вообще много странностей". Так, заявленный опекуном девочки и проживающий в Эстонии мужчина является, по данным эстонской стороны, отцом девочки, хотя известно, что он является братом матери ребенка. Посольство России, тем не менее, предложило эстонской стороне свою помощь в получении данных о состоянии здоровья и медицинской карточки девочки из роддома в Санкт-Петербурге и назначило для контакта с МИД Эстонии одного из сотрудников посольства, но эстонская сторона от помощи пока отказалась.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сразу после обнаружения 11 октября девочка с признаками переохлаждения была помещена в Таллинскую Северо-эстонскую детскую больницу. В течение трех дней предпринимались публичные попытки установить личность малышки, в СМИ Эстонии публиковались фотографии девочки. При этом врачи отмечали, что девочка не реагирует на эстонскую речь. С девочкой начали заниматься социальные работники. Лишь затем в полицию обратился мужчина-опекун, давший признательные показания. В настоящий момент девочка отправлена в таллинский детский дом в Мустамяэ, вопрос о ее дальнейшей судьбе решается. Российское посольство в Эстонии сделало 16 октября официальный запрос в прокуратуру Эстонии. Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов признал в интервью эстонским СМИ, что он лично знает жителей области, имеющих два паспорта - российский и эстонский. На территории Печорского района Псковской области, по разным оценкам, насчитывается от 10 до 15 тысяч обладателей эстонских паспортов. Население Печорского района составляет около 25 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail