Петербургский омбудсмен о выселении жителей на Ильюшина: Государство в данном случае стало мошенником

Санкт-Петербург, 23 октября 2008, 13:04 — REGNUM  Жители дома №15, корпус 2 по улице Ильюшина в Санкт-Петербурге приняли решение приостановить одиночные пикеты возле здания городской администрации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 октября, сообщила одна из участниц акции.

Сегодня в 19:00, как ожидается, жители дома проведут собрание. По данным уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова, на встречу приглашен человек, который организовывал голодовку петербургских обманутых дольщиков в Москве. Предполагается, что в ходе встречи жильцы предоставят ему документы, подтверждающие незаконность их выселения. Днем также состоится суд по делу одной из жительниц этого дома. "Мы будем и в дальнейшем выходить на пикеты и митинги. Не исключаю, что они возобновятся со следующей недели", - заявила собеседник агентства.

Редакция ИА REGNUM попросила городского омбудсмена прокомментировать сложившуюся ситуацию. "Эти люди (которых сейчас выселяют из квартир на Ильюшина - прим. ИА REGNUM) даже не обманутые дольщики, у которых риски просматривались наперед. В данном случае государство их заселяло, и государство же выселяет. Государство в данном случае стало мошенником, - считает Михайлов. - На квартиры претендуют физические и юридические лица из Москвы, а суд руководствуется следующим: у жильцов нет ордера, на основании которого и делается прописка, а у претендентов из Москвы есть свидетельства о собственности. Но, хоть и свидетельство вызывает сомнения, суд принимает решение именно в пользу этих претендентов, так как у них на руках есть документ о собственности, а у жильцов вообще ничего нет. Кроме того, сложность еще и в том, что дом на Ильюшина 15 не имеет кадастрового номера, то есть юридически этого дома нет, и не понятно, как возможно проводить с ним какие-либо действия. Что касается моих действий, то я буду колотить во все инстанции. Таким образом, и меня, и вас можно выселить по воле нерадивого чиновника".

Напомним, два дня назад пенсионерка Людмила Портянкина вместе с выселяемыми жильцами дома начала пикет возле Смольного. Пенсионерка принесла с собой картонную коробку с надписью "Спасибо властям! Теперь это - мой дом". Возле здания горадминистарции Портянкина провела целый день и ночь на 22 октября. Днем пенсионерка почувствовала себя плохо, и ее сменила другая жительница дома.

Как рассказали участники пикета, дом был построен за государственный счет в период с 1989 по 1991 годы. В 1992 году здание начало заселяться. Половину квартир получили сотрудники Ленстройкомитета (Главленинградстроя), а другую половину - работники "Четвертого треста", который выступал в период строительства генеральным подрядчиком. В 90-е годы "Четвертый трест", по словам жильцов, "таинственно и незаконно" выкупил все квартиры дома и зарегистрировал на себя все права на жилплощадь. Теперь же застройщик требует жителей либо выкупать занимаемые ими помещения по рыночной цене, либо освобождать их.

Всего в доме расположено 204 квартиры. 70 из них в течение последних лет были выкуплены жильцами. Жителям оставшихся квартир (их, под данным пикетирующих, более 200 человек, среди которых есть инвалиды, старики и одинокие матери) собственник направляет "угрожающие" письма. Жители дома просят вмешаться в ситуацию администрацию Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.