Спикер парламента Армении надеется на помощь ООН в урегулировании армяно-турецких отношений

Ереван, 23 октября 2008, 12:06 — REGNUM  Армения всегда выступала с предложением об установлении дипломатических отношений с Турцией без предусловий, но не получала на него какого-либо ответа. Об этом 22 октября на встрече с заместителя Генсека ООН Чека Сиди Диарру заявил спикер парламента Армении Овик Абраамян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента. "В этом контексте непонятно, как желающая вступить в ЕС Турция держит закрытой границу с соседом", - отметил Абраамян. Спикер выразил надежду, что ООН может сыграть свою роль в деле урегулирования армяно-турецких отношений. Спикер парламента подчеркнул важность проведения форума "Глобальный альянс информационных и телекоммуникационных технологий и развития" в Армении, отметив, что не имеющая богатых природных ресурсов Армения видит свое будущее в развитии информационных и телекоммуникационных технологий и в вовлечении молодежи в эти программы. Обратившись к конвенции 1965 г. о транзитной торговле для стран, не имеющих выхода к морю, спикер отметил, что соответствующий проект уже в обращении и вскоре Армения ратифицирует эту конвенцию. Абраамян подчеркнул важность тех положений Конвенции, где говорится, что государства, не имеющие морского побережья, для свободы пользования им должны иметь выход к морю, и для этого имеющие выход к морю государства должны обеспечивать таким странам свободный доступ к морю по своей территории.

Спикер также высоко оценил содействие ООН в годы независимости Армении, особенно в программах областного и общинного развития, которые пользуются поддержкой в народе, будучи конкретной, адресной помощью. Абраамян заверил, что парламент и впредь будет активно содействовать реализации всех тех программ, которые направлены на развитие демократии и рост благосостояния, усиление экономической мощи страны. Затрагивая тему внутриполитических развитий, Абраамян отметил, что парламент Армении готов стать ареной диалога для оппозиции, сообщив Чеку Сиди Диарру, что в парламенте обсуждается законопроект, предусматривающий расширение полномочий оппозиционной парламентской фракции.

Заместитель Генсека ООН Чек Сиди Диарра выразил удовлетворение ходом форума и тем, что Армения готова ратифицировать конвенцию, касающуюся стран, не имеющих выхода к морю. Дипломат выразил готовность содействовать таким странам в программах под эгидой ООН, а также всемерно поддерживать Армению. Диарра взял на себя миссию передать Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну ожидания Армении в улучшении армяно-турецких отношений с тем, чтобы ООН сыграла свою роль в поисках решений. Он заверил, что и впредь будет продолжена помощь ООН Армении и армянскому народу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.