Белоруссия хочет "уравновесить" Россию кредитом от МВФ и избежать дефолта

Минск, 23 октября 2008, 00:58 — REGNUM  Белоруссия обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о выделении кредита в размере 2 млрд долл. Если решение МВФ будет положительным, Минск пополнит этими средствами свои золотовалютные резервы и будет использовать их в случае нехватки валюты на рынке. Об этом пишет сегодня газета "Время новостей". Таким образом, Белоруссия "хочет уравновесить или нейтрализовать кредит, полученный ранее от России и также направленный на пополнение резервов страны, а заодно - и избежать перспективы дефолта", - заявил ИА REGNUM эксперт по отношениям России с Белоруссией.

"Кредит необходим, чтобы поддерживать стабильность в нашей стране в то время, когда основные торговые партнеры нас валютой не балуют", - сказал "Времени новостей" пресс-секретарь белорусского нацбанка Михаил Журавович. "Нам необходим запас прочности, чтобы в случае непоступления валюты нам ее хватало". Журавович заметил, что Минск просит у МВФ минимум 2 млрд долл., однако пока не строит прогнозов ни по поводу объемов кредита, ни по поводу перспектив его получения, ведь Белоруссия "не первая обратилась с такой просьбой".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на днях Россия приняла решение выделить Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов. Первый миллиард будет выделен уже в этом году. "Нынешний кредит будет предоставлен Белоруссии на тех же условиях, что и предыдущий - в размере 1,5 млрд. долл., полученный в прошлом году. Об этом заявлял журналистам белорусский министр финансов Андрей Харковец", - пишет сегодня "Независимая газета". В декабре 2007 года Белоруссия получила кредит на 15 лет под 0,75% годовых с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

Газета напоминает, что этот российский кредит был включен в состав золотовалютных резервов Белоруссии. На таком же варианте его использования настаивает Национальный банк страны и в этот раз. Отрицательное сальдо внешней торговли страны уже превысило 2 млрд. долл., резервный фонд Нацбанка не превышает 5 млрд. долл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.