Узбекистан и ОАЭ создали совместную инвестиционную компанию

Ташкент, 23 октября 2008, 00:01 — REGNUM  22 октября 2008 года между правительством Республики Узбекистан, Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан и компанией "Дубай Холдинг" (ОАЭ) подписано Соглашение о создании совместной инвестиционной компании "Узэмиратхолдинг", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах. По его словам, компания создается под патронажем президента Узбекистана Ислама Каримова и вице-президента ОАЭ, премьер-министра и правителя Дубая, шейха Мухаммед бин Рашида Ал-Мактума.

"Уставный капитал компании составляет $1,25 млрд., из которых 80% ($1 млрд.) вносится "Дубай Холдинг", 20% ($250 млн.) - вносится Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан. Штаб-квартира компании будет располагаться в Ташкенте, по мере расширения деятельности предполагается открытие офиса в Дубае. Основными целями компании станут осуществление инвестиционной деятельности в Республике Узбекистан и за рубежом, а также содействие в привлечении прямых иностранных инвестиций в Республику Узбекистан", - пояснил собеседник агентства. Он также отметил, что в рамках своей деятельности "Узэмиратхолдинг" предполагает инвестирование в: различные отрасли экономики и предприятия Узбекистана, в первую очередь, в быстрорастущие предприятия, способные обеспечить устойчивый рост своей стоимости в долгосрочной перспективе; зарубежные активы, в первую очередь, связанные с созданием благоприятных условий для деятельности предприятий в Узбекистане и ОАЭ, а также содействием расширению их экспорта; инфраструктурные, промышленные проекты и проекты по строительству недвижимости, имеющие решающее значение для развития экономики и перспективы долгосрочного роста.

"Компания предполагает осуществлять инвестирование путем вхождения в капитал в качестве крупного акционера, либо портфельного инвестора, приобретения имущества с целью создания новых компаний, а также предоставления займов и других инструментов финансирования", - заключил источник. По данным МИД республики, дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и ОАЭ были установлены 25 октября 1992 года. В ноябре 1992 года состоялось открытие консульства Республики Узбекистан в Дубае, которое в 1994 году получило статус Генерального консульства Республики Узбекистан. В свою очередь, генеральное консульство ОАЭ в Республике Узбекистан начало свою работу с января 2006 года. В городе Абу-Даби с середины 2007 года функционирует посольство Узбекистана в ОАЭ. 2007 год был отмечен активизацией двусторонних контактов, когда Узбекистан посетил ряд высокопоставленных делегаций из ОАЭ. 26 октября 2007 года состоялся официальный визит в Узбекистан вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай шейха Мухаммада бин Рашида Аль Мактума. По итогам визита вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай шейха Мухаммада бин Рашида Аль Мактума в Ташкент между сторонами были подписаны Соглашение о взаимном стимулировании и защите инвестиций, Соглашение об избежании двойного налогообложения на доходы и предупреждении случаев уклонения от уплаты подоходного и налога на капитал, а также Меморандум о взаимопонимании по вопросам проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран.

В марте 2008 года состоялся визит президента Узбекистана в ОАЭ, в ходе которого были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве по борьбе против организованной преступности, терроризма и других опасных видов преступности, о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области инвестиций и фискальной сфере, сотрудничестве в сфере туризма, Меморандум о взаимопонимании в сфере охраны окружающей среды, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между центром координации и контроля за деятельностью рынков ценных бумаг Республики Узбекистан и Администрацией Объединенных Арабских Эмиратов по ценным бумагам и товарам, Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Объединенных Арабских Эмиратов, Соглашение о культурном сотрудничестве между Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан и Культурным центром имени Джума Ал-Можиди Объединенных Арабских Эмиратов. По итогам переговоров также было достигнуто соглашение об организации межправительственной комиссии по сотрудничеству. Она будет обеспечивать исполнение договоренностей по развитию торгово-экономического, инвестиционного, технического сотрудничества, поиск новых сфер партнерства. Республика Узбекистан и ОАЭ взаимодействуют по широкому кругу международных и региональных вопросов в рамках ООН, ОИК и других международных организаций.

Между Узбекистаном и ОАЭ последовательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. В 2007 году товарооборот между Узбекистаном и ОАЭ составил $93,1 млн. Узбекистан экспортирует в ОАЭ хлопок-волокно, цветные металлы, шелк, ткани, овощи, занимается перевозкой воздушным транспортом грузов и пассажиров. Из ОАЭ импортируется резина и каучук, одежда, бытовая электроника, строительные материалы, мебель и транспортные средства. В Узбекистане действует 68 предприятий с участием инвестиций ОАЭ, 31 из которых созданы со 100%-ным капиталом ОАЭ. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 17 компаний из ОАЭ. Общим объем привлеченных в экономику Узбекистана инвестиций из ОАЭ превышает $31,5 млн. С 1992 года между двумя странами налажено регулярное воздушное сообщение, и НАК "Узбекистон хаво йуллари" выполняются авиарейсы по маршруту Ташкент-Шарджа-Ташкент. А 7 марта 2008 года состоялся первый рейс НАК "Узбекистон хаво йуллари" на авиалинии, соединившей Ташкент с торговой и туристической столицей ОАЭ - г.Дубаем. Активизируются отношения в культурно-гуманитарной сфере. В частности, институт востоковедения АН Узбекистана им. Абу Райхан Беруни с 1995 года тесно сотрудничает с Дубайским культурным центром им. Джума ал-Маджиди в деле изучения древних рукописей. Расширяются связи между странами в области образования, высоких технологий, медицины и др. Делегация ОАЭ, состоящая из представителей МИД, научных кругов и СМИ, приняла участие в международной конференции "Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации" (14-15 августа 2007 года), посвященной объявлению ISESCO г.Ташкента столицей исламской культуры в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»