Узбекистан и ОАЭ создали совместную инвестиционную компанию

Ташкент, 23 Октября 2008, 00:01 — REGNUM  22 октября 2008 года между правительством Республики Узбекистан, Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан и компанией "Дубай Холдинг" (ОАЭ) подписано Соглашение о создании совместной инвестиционной компании "Узэмиратхолдинг", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах. По его словам, компания создается под патронажем президента Узбекистана Ислама Каримова и вице-президента ОАЭ, премьер-министра и правителя Дубая, шейха Мухаммед бин Рашида Ал-Мактума.

"Уставный капитал компании составляет $1,25 млрд., из которых 80% ($1 млрд.) вносится "Дубай Холдинг", 20% ($250 млн.) - вносится Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан. Штаб-квартира компании будет располагаться в Ташкенте, по мере расширения деятельности предполагается открытие офиса в Дубае. Основными целями компании станут осуществление инвестиционной деятельности в Республике Узбекистан и за рубежом, а также содействие в привлечении прямых иностранных инвестиций в Республику Узбекистан", - пояснил собеседник агентства. Он также отметил, что в рамках своей деятельности "Узэмиратхолдинг" предполагает инвестирование в: различные отрасли экономики и предприятия Узбекистана, в первую очередь, в быстрорастущие предприятия, способные обеспечить устойчивый рост своей стоимости в долгосрочной перспективе; зарубежные активы, в первую очередь, связанные с созданием благоприятных условий для деятельности предприятий в Узбекистане и ОАЭ, а также содействием расширению их экспорта; инфраструктурные, промышленные проекты и проекты по строительству недвижимости, имеющие решающее значение для развития экономики и перспективы долгосрочного роста.

"Компания предполагает осуществлять инвестирование путем вхождения в капитал в качестве крупного акционера, либо портфельного инвестора, приобретения имущества с целью создания новых компаний, а также предоставления займов и других инструментов финансирования", - заключил источник. По данным МИД республики, дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и ОАЭ были установлены 25 октября 1992 года. В ноябре 1992 года состоялось открытие консульства Республики Узбекистан в Дубае, которое в 1994 году получило статус Генерального консульства Республики Узбекистан. В свою очередь, генеральное консульство ОАЭ в Республике Узбекистан начало свою работу с января 2006 года. В городе Абу-Даби с середины 2007 года функционирует посольство Узбекистана в ОАЭ. 2007 год был отмечен активизацией двусторонних контактов, когда Узбекистан посетил ряд высокопоставленных делегаций из ОАЭ. 26 октября 2007 года состоялся официальный визит в Узбекистан вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай шейха Мухаммада бин Рашида Аль Мактума. По итогам визита вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай шейха Мухаммада бин Рашида Аль Мактума в Ташкент между сторонами были подписаны Соглашение о взаимном стимулировании и защите инвестиций, Соглашение об избежании двойного налогообложения на доходы и предупреждении случаев уклонения от уплаты подоходного и налога на капитал, а также Меморандум о взаимопонимании по вопросам проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран.

В марте 2008 года состоялся визит президента Узбекистана в ОАЭ, в ходе которого были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве по борьбе против организованной преступности, терроризма и других опасных видов преступности, о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области инвестиций и фискальной сфере, сотрудничестве в сфере туризма, Меморандум о взаимопонимании в сфере охраны окружающей среды, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между центром координации и контроля за деятельностью рынков ценных бумаг Республики Узбекистан и Администрацией Объединенных Арабских Эмиратов по ценным бумагам и товарам, Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Объединенных Арабских Эмиратов, Соглашение о культурном сотрудничестве между Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан и Культурным центром имени Джума Ал-Можиди Объединенных Арабских Эмиратов. По итогам переговоров также было достигнуто соглашение об организации межправительственной комиссии по сотрудничеству. Она будет обеспечивать исполнение договоренностей по развитию торгово-экономического, инвестиционного, технического сотрудничества, поиск новых сфер партнерства. Республика Узбекистан и ОАЭ взаимодействуют по широкому кругу международных и региональных вопросов в рамках ООН, ОИК и других международных организаций.

Между Узбекистаном и ОАЭ последовательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. В 2007 году товарооборот между Узбекистаном и ОАЭ составил $93,1 млн. Узбекистан экспортирует в ОАЭ хлопок-волокно, цветные металлы, шелк, ткани, овощи, занимается перевозкой воздушным транспортом грузов и пассажиров. Из ОАЭ импортируется резина и каучук, одежда, бытовая электроника, строительные материалы, мебель и транспортные средства. В Узбекистане действует 68 предприятий с участием инвестиций ОАЭ, 31 из которых созданы со 100%-ным капиталом ОАЭ. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 17 компаний из ОАЭ. Общим объем привлеченных в экономику Узбекистана инвестиций из ОАЭ превышает $31,5 млн. С 1992 года между двумя странами налажено регулярное воздушное сообщение, и НАК "Узбекистон хаво йуллари" выполняются авиарейсы по маршруту Ташкент-Шарджа-Ташкент. А 7 марта 2008 года состоялся первый рейс НАК "Узбекистон хаво йуллари" на авиалинии, соединившей Ташкент с торговой и туристической столицей ОАЭ - г.Дубаем. Активизируются отношения в культурно-гуманитарной сфере. В частности, институт востоковедения АН Узбекистана им. Абу Райхан Беруни с 1995 года тесно сотрудничает с Дубайским культурным центром им. Джума ал-Маджиди в деле изучения древних рукописей. Расширяются связи между странами в области образования, высоких технологий, медицины и др. Делегация ОАЭ, состоящая из представителей МИД, научных кругов и СМИ, приняла участие в международной конференции "Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации" (14-15 августа 2007 года), посвященной объявлению ISESCO г.Ташкента столицей исламской культуры в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес