Госдума обсудит "антикризисные" поправки в финансовое законодательство

Москва, 23 октября 2008, 02:29 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, состоится дополнительное пленарное заседание Государственной думы РФ, сообщает ИА REGNUM. Госдума обсудит "антикризисные" меры, направленные стабилизацию ситуации на финансовом рынке и отдельных отраслей экономики. Как ожидается, во втором и в третьем чтениях нижняя палата парламента обсудит поправки в бюджет 2008-2010 гг. Среди предлагаемых изменений - дополнительное выделение 200 млрд рублей в уставной капитал Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Эти средства позволят АСВ переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов без отзыва лицензии.

Также поправками правительству дается право в случае неполного использования средств Инвестиционного фонда направить до 500 млн долларов США бюджетных ассигнований на программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год.

Кроме того, правительство РФ хочет уже в 2008 году использовать предусмотренные на 2009 год 175 млрд рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отдельных отраслей экономики.

Среди "антикризисных" мер - выделение 75 млрд рублей в уставной капитал Внешэкономбанка для создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы. На поддержку рынка ипотечного кредитования планируется направить 60 млрд рублей в уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Вместе с тем правительство заявляет о желании получить право заниматься перераспределением средств внутри бюджетов без обсуждения поправок Госдумой. Кабинет министров обосновывает своё предложение особенностями сложившейся финансовой ситуации, настаивая на том, что право будет дано на определенный срок. Комитет Госдумы по бюджету и налогам 22 октября пока предложенную поправку отклонил.

Как ожидается, в первом чтении и в целом Госдума обсудит законопроект "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Документ разрешает АСВ заниматься санацией банков, причем такая работа будет вестись АСВ под контролем Центробанка.

Планируется, что Госдума обсудит во втором и в третьем чтениях поправки в закон "О Центральном банке РФ" и закон "О рынке ценных бумаг". Центробанку предлагается предоставить возможность покупать и продавать ценные бумаги на бирже, а также продавать ценные бумаги, выступающие обеспечением кредитов Банка России.

Отметим, что повестку пленарного заседания утвердит Совет Думы, который состоится 23 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.