В России, возможно, построят новые атомные ледоколы для восстановления Северного морского пути

Москва, 22 октября 2008, 17:24 — REGNUM  В России поставлена задача восстановления Северного морского пути, утраченного в 1990-е годы, заявил председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, член Совета Баренцево-Евро-Арктического региона (СБЕР), посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Васильева, Северный морской путь - это один из четырех главных национальных интересов России. Восстановить путь можно только с помощью атомных ледоколов, сказал Васильев. "В ближайшее время в России предстоит рассмотреть возможность дополнительного строительства атомных ледоколов", - сообщил Васильев.

По его словам, в России было семь атомных ледоколов, один из которых - "Арктика" - вышел из строя. По мнению Васильева, решение о строительстве новых ледоколов нужно принимать незамедлительно и решения Совета безопасности России от 17 сентября дадут толчок этому процессу.

Он также напомнил, что в России есть правила плавания по морскому пути и в настоящее время они обновляются. Россия особо заинтересована в восстановлении Северного морского пути в связи с климатическими изменениями в Арктике, поскольку льды становятся тоньше и эти пути можно расширить, отметил Васильев. Интерес к этому вопросу проявляют и другие страны, сообщил Васильев, в частности Китай и Южная Корея. Это, по словам Васильева, объясняется тем, что восстановление пути на треть сэкономит стоимость перевозок из Восточной Азии в Европу.

Васильев также отметил, что северная граница России защищена льдом, но если расчеты ученых о таянии льдов окажутся верными, то эта граница может остаться незащищенной.

По словам Васильева, Россия на сегодня является лидером по количеству ледоколов, однако многие государства уже начинают строить свои, в частности Южная Корея приняла решение о строительстве ледокола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail