На 15 дорогах Латвии в 2009 г. будут введены евровиньетки

Рига, 22 октября 2008, 16:43 — REGNUM  Принятый правительством Латвии законопроект предусматривает введение платы, которую будут взимать за использование части автодорог с транспортных средств, чья масса превышает 12 тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 октября, в пресс-службе Кабинета министров Латвии.

Так называемые евровиньетки будут действовать на участках 15 главных дорог Латвии. Размер платы будет зависеть от объема двигателя грузовика, а также времени, когда будут использоваться автодороги. В зависимости от этих факторов однодневная плата за использование автодорог будет колебаться от 6 до 7 латов (12 - 14 долларов). В свою очередь недельная оплата составит 36 - 45 латов (72 - 90 долларов), месячная - 120 - 150 латов (240 - 300 долларов) и годовая - 480 - 600 латов (960 - 1 200 долларов). Новые правила не будут распространяться на Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Национальные вооруженные силы, муниципальную полицию.

Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве транспорта Латвии, законопроект еще будет рассматриваться в Сейме и предполагается, что новые правила вступят в силу с 1июля 2009 года.

Согласно соответствующей директиве Европейского союза, Латвия должна ввести налог за использование автодорог, так называемые евровиньетки, не позднее 2011 года. Ассоциация латвийских автооперевозчиков "Латвияс Ауто" в конце июля 2008 года обратилась к правительсту с просьбой о содействии. В Меморандуме автоперевозчики сформулировали предложения по выходу отрасли из кризиса, вызванного катастрофически резким ростом издержек. Одним из пунктов меморандума была просьба к правительству не вводить евровиньетки еще в течение одного-двух лет.

Напомним, Ассоциация автоперевозчиков "Латвияс Ауто" - одна из самых больших общественных организаций в Латвии, объединяющая профессиональные предприятия, которые занимаются международными автоперевозками грузов и пассажиров. "Латвияс Ауто" была создана 23 марта 1990 года и была первой организацией такого типа в бывшей территории СССР. Сейчас количество членов Ассоциации составляет 650 предприятий, в распоряжении которых находятся приблизительно 8000 транспортых средств. В течении последних лет автоперевозчики существенно обновили свой подвижной состав: большая часть автопарка предприятий состоит из машин Euro -2 и Euro - 3, что полностью отвечает европейским экологическим и техническим требованиям.

С 1992 года "Латвияс Ауто" является членом Международного Союза Автомобильного Транспорта (IRU). Предприятия "Латвияс Ауто" осуществляют перевозки в более чем 30 стран Европы и Азии. Больше всего перевозок производится в Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Австрию, а также в страны СНГ. Ассоциация активно сотрудничает с соответствующими профессиональными ассоциациями других стран. В первую очередь с коллегами из Польши, Германии, России, Казахстана, Скандинавских стран и стран Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.